Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса COVID-19

События
19 Января 2021 / 22:24 Автор фото: recipe.ru

Эта «версия» SARS-CoV-2 оказалась более заразной

19 января. Южноафриканский штамм коронавируса не опаснее обычного, тем не менее он оказался более заразным. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев.

Эксперт сообщил, что новая мутация вируса легче предыдущей проникает в клетки человеческого организма и закрепляется в них. В итоге вирус становится более контагиозен.

- Простыми словами, если человек чихнул и заразил трех человек, то такой вирус будет менее контагиозным, чем если бы он заразил 5-8 человек. Подцепивший африканский штамм организм заражает большее количество людей, чем обычный ковид, - отметил Зуев.

Он также пояснил, что особенности новых штаммов во многом зависят от среды обитания. Ряд условий способствуют размножению и повышению контагиозности вируса, другие же, напротив, препятствуют его развитию и снижают заразность.

Разновидность вируса SARS-CoV-2 выявлена в ЮАР 18 декабря.

Ранее «Регион Online» писал, что симптомы ЖКТ проявляются почти у каждого пятого пациента с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли врачи в ходе исследований, участие в котором приняли более 200 пациентов.


#коронавирус, #пандемия, #инфекция, #лечение, #исследование, #мутация, #штамм

Читайте нас в News

Поделиться