В осложнениях при COVID-19 коронавирусе обвинили антитела-«оборотни»

События
24 Января 2021 / 20:15 Автор фото: mkala.mk.ru

Ученые считают, что к тяжелому течению заболевания приводят аутоантитела, блокирующие частицы иммунитета

24 января. Осложнения при коронавирусе COVID-19 могут провоцировать так называемые аутоантитела или антитела-«оборотни», атакующие не вирус, а собственный иммунитет человека. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования. Об этом сообщает научное издание Nature.

Во время пандемии врачи увидели, что у ряда пациентов развивается цитокиновый шторм — избыточная реакция иммунной системы на инфекцию, которая может приводить к смерти зараженных.

Проведенные исследования показывают, что виновниками осложнения при коронавирусе могут быть аутоантитела. Они отличаются от антител тем, атакуют не инфекцию, а частицы иммунитета зараженного. Схожий механизм имеют аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или рассеянный склероз.

Ученые из Рокфеллеровского университета в Соединенных Штатах изучили 987 пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции и выяснили, что более чем у 10% из них аутоантитела блокировали молекулы интерферона I типа, которые обычно укрепляют иммунный ответ на вирус или бактерию. Такие же результаты получили и ученые из Йельской школы медицины.

Полученные результаты помогли скорректировать терапию для тяжелых больных COVID-19.

Ранее «Регион Online» писал, что Александр Мясников рассказал, как в действительности относится медицинское сообщество на западе к российской вакцине от коронавируса «Спутник V». В профессиональной среде он не видел негативного отношения к российскому препарату.


#коронавирус, #пандемия, #исследование, #лечение

Читайте нас в News

Поделиться