К изменению климата на Земле в прошлом привело краткосрочное нарушение магнитного поля

События
20 Февраля 2021 / 18:44 Автор фото: Регион online

Сегодня с магнитным полем планеты наблюдается примерно та же ситуация, как тысячи лет назад

В научном журнале Science появилась публикация о вероятной причине вымирания неадертальцев в период глобального изменения климата. Как стало известно «Регион online», ученые считают причиной серьезных скачков температуры изменение магнитного поля планеты. Об этом говорит ряд факторов. А последним стало обнаружение окаменевшего дерева каури. По его кольцам поняли этапы развития события Лашамп.

- Благодаря исследованию годичных колец окаменелого дерева каури удалось синхронизировать данные от разных источников, - рассказал Евгений Розанов, один из сотрудников СПбГУ и Физико-метеорологической обсерватории Давоса.

Основой для проведения исследования стало события Лашамп, датировку которого учены до обнаружения дерева не могли указать четко. Как и его влияние на жизнь в те времена. А вот в 2019 году появилась возможность конкретизировать и структурировать все события. Ученые пришли к выводу, что кратковременное изменение магнитного поля планеты привело к проникновению большей части космического излучения.

В то же время увеличилось количество наскальной живописи, сделанной охрой. Ученые предполагают, что охра в первую очередь нужна была для защиты тела от излучения. А уже только потом ее начали применять для рисования в пещерах, где укрывались от погодных условий.

Также излучение могло стать причиной вымирания неадертальцев и многих видов животных с растениями. Интересно то, что сегодня магнитный полюс земли движется примерно с такой же скоростью, как это было в те времена. А значит, в ближайшее время изменения магнитного поля могут стать катастрофой для современного человечества. Особенно с учетом перенасыщения атмосферы парниковыми газами.

А в это время в США газовые компании уже переживают катастрофу. Непривычные морозы разрушают сферу экономики.


#Климат

Читайте нас в News

Поделиться