Профессор Яков Яшин перечислил предупреждающие онкологию продукты

События
22 Февраля 2021 / 23:48 Автор фото: ochkov.net

В ряде продуктов содержатся канцерогены — вещества, которые способны вызывать появление злокачественных опухолей

22 февраля. Канцерогены в продуктах могут вызвать раковые опухоли. В еду канцерогены попадают из окружающей среды или или возникают при обработке пищи. Об этом «Аргументам и Фактам» рассказал профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин.

- Когда вы готовите мясные или мучные блюда и нагреваете продукты выше 120 градусов, в них начинают образовываться два типа канцерогенных веществ. Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию рака, - сказал Яшин.

Он посоветовал снизить или отказаться от копченостей, так как в них образуются полиароматические углеводороды, в том числе бензпирен.

Также он не советует употерблять хлеб, печенье, чипсы и другие обжаренные и запеченные продукты с «корочкой» из-за содержания акриламида. В мясных продуктах с «корочкой» (шашлык, гриль, барбекю) есть гетероциклические амины, а в мясных и колбасных изделиях — нитрозамины. Зерновые, арахис, фисташки нередко содержат микотоксины.

- Но, с другой стороны, есть масса продуктов, содержащих вещества, блокирующие их действие. Поэтому потребление таких продуктов защищает или приостанавливает развитие онкологических заболеваний. Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы, - сказал Яшин.

В список продуктов против рака профессор включил: зеленый чай, какао, красное вино; фрукты (особенно желтые и оранжевые), ягоды (особенно клюкву и виноград), лук; куркуму и травы; оливки, оливковое масло; помидоры; красную рыбу и икру, креветки, водоросли; сою; горчицу; капусту (особенно брокколи); лен, рожь, тыкву и репу.

Ранее «Регион Online» писал, что об опасности передозировки витаминами D рассказали терапевты Наталья Уклеина и Лариса Алексеева.


#опухоль, #питание, #профессор, #здоровье

Читайте нас в News

Поделиться