У большинства переболевших SARS-CoV-2 детей проблемы со здоровьем длятся месяцами

События
25 Февраля 2021 / 20:46 Автор фото: Регион online

Маленькие пациенты отмечают бессонницу, стеснение в груди, усталость, боль в мышцах и суставах

25 февраля. У большинства детей, переболевших коронавирусом, симптомы заболевания сохраняются месяцами. К такому выводу пришла группа ученых из Италии, Великобритании и России.

Маленькие пациенты отмечают бессонницу, стеснение в груди, усталость, боль в мышцах и суставах. Также нарушается и концентрация внимания.

Ученые под руководством Пьеро Валентини из римского Института глобальных исследований в области здравоохранения исследовали наличие и длительность симптомов COVID-19 у детей. Они проанализировали данные о 129 зараженных вирусом несовершеннолетних – поровну мальчиков и девочек.

Выяснилось, что через 4 месяца с начала заболевания 42% детей выздоровели полностью, немногим более трети жаловались на один или два признака болезни, а примерно у четверти наблюдалось больше трех симптомов. На каждый из симптомов жаловались от 6 до 18% детей, принявших участие в исследовании.

- Доказательства того, что COVID-19 может оказывать долгосрочное воздействие и на детей, подчеркивают необходимость принятия педиатрами, экспертами в области психического здоровья и политиками мер по снижению воздействия пандемии на здоровье ребенка, - считают ученые.

При этом, врач-диетолог и гастроэнтеролог Оксана Комарова считает, что нет достаточных оснований полагать, что приведенные авторами исследования симптомы связаны только с коронавирусом COVID-19.

Ранее «Регион Online» писал, что ученые пришли к выводу, что иммунитет способствует проникновению коронавируса в клетки. Так, SARS-CoV-2 проникает в клетку с помощью своего белка S, которым усеяна липидная оболочка вируса.


#коронавирус, #исследование

Читайте нас в News

Поделиться