Ученым из Цюриха удалось повернуть вспять процесс старения стволовых клеток мышей

События
26 Февраля 2021 / 12:23 Автор фото: pixabay

Нарушения в размножении нейронных стволовых клеток с возрастом резко снижают работу памяти

Исследователи из Цюрихского университета изучили механизм старения мозга и пришли к выводу, что можно его замедлять. Как стало известно «Регион ONLINE», стволовые клетки мозга при определенном воздействии способны восстанавливать свою работу в молодости. Результаты исследования из Цюриха на мышах опубликованы в издании Phys.org.

- Теперь мы знаем, что можем заново активировать стареющие стволовые клетки в головном мозге. Продолжаем исследование. Надеемся, что это открытие поможет, например, пожилым людям и тем, кто страдает от болезни Альцгемера, - заявил Себастьян Джессбергер, руководитель группы ученых в Институте исследований мозга при Цюрихском университете.

Согласно итогам эксперимента оказалось, что во время старения нарушается соотношение нуклеиновых белков. Это нарушает процесс распределения вредных белков. Их скопление в одном месте вызывает замедление деления клеток для создания новых нейронов. Дальше ученые должны понять, есть ли возможность увеличить концентрацию белка ламин B1. Его увеличение в мозгу стареющих мышей приводило к росту деления клеток мозга.

А значит, скоро может появиться инструмент для возвращения молодости мозгу. Ранее американские ученые уже нашли фактор долголетия мозга человека. Это открывает новые горизонты для исследований.


#Исследования

Читайте нас в News

Поделиться