Скорость Гольфстрима показала самый низкий показатель за последнюю тысячу лет

События
26 Февраля 2021 / 19:35 Автор фото: Регион online

Ученые зарегистрировали рекордное замедление главного теплого течения, формирующего умеренный климат в Европе

Исследователи из Ирландии, Германии и Великобритании опубликовали отчет с результатами проверки АМОС – Атлантической меридиональной циркуляции. Как стало известно «Регион online», ученые пришли к выводу, что система океанических течений в Атлантике нарушена. Особенно Гольфстим – течение, оказывающее существенное влияние на глобальный климат. После измерений оказалось, что его скорость резко упала до минимальной за 1000 лет.

- Впервые мы объединили все исследования и выявили, что они показывают изменение АМОС за 1,6 тысячи лет. Результаты показали, что система была стабильной ориентировочно до конца 19 века. Уже с 1850 года океанические течения замедлились. С середины 20 века последовало еще более резкое ослабление, - рассказывает Стефан Рамсторф (ориг. Stefan Rahmstorf), глава группы ученых, в разговоре с представителями PIK (Постдамского института изучения климатических изменений).

Авторы исследования опубликовали результаты своей работы в Nature Geoscience, популярном научном журнале. Современное замедление течения Гольфстрим рекордное за последнюю тысячу лет. Это может привести к тому, что лето в Европе будет критически жарким, а зима – экстремально холодной.

Причиной замедления течения ученые называют деятельность человека. Она спровоцировала глобальное потепление, что уменьшило концентрацию солей в воде. В итоге система АМОС потеряла баланс и начала стремительно замедляться. Исследователи не знают, можно ли ее восстановить, но предупреждают о необходимости уменьшения выбросов в атмосферу.

Аномальные морозы по всей планете уже назвали признаками глобального потепления. И тоже связали с океаническими течениями.


#Климат

Читайте нас в News

Поделиться