В 2020 году был зарегистрирован первый случай спонтанного излечения от ВИЧ пациента в США

События
1 Марта 2021 / 15:16 Автор фото: Регион online

Ученые из американского университета нашли человека, организм которого самостоятельно и полностью избавился от неизлечимой болезни

Исследователи в США в 2020 году нашли двух человек, которые смогли побороть СПИД. Как стало известно «Регион online», у первого пациента нашли одну копию ВИЧ на 1 млрд клеток, а у второго – ни одной на 1,5 млрд клеток. Но даже обнаружение клетки ВИЧ в организме первого исследования не говорит о болезни. Потому что вирус был заключен в «тюрьму» из гетерохроматина и не мог распространяться.

- Это дает надежду на эффективное лечение, но пока механизм непонятен. Скорее всего, иммунитет исследованных пациентов уничтожил все клетки с ВИЧ, - предполагают ученые из США.

Но как это произошло, никто не понимает. Иммунитет к болезни существует, но у крайне малого количества людей. Его нет у этих двух пациентов. Ученые подселили ВИЧ в кровь, взятую для исследования, и там болезнь спокойно начала проникать в клетки и распространяться. Значит никакой защиты по умолчанию у излечившихся людей нет. То, что вирус был ослабленным, исключается.

Ученые получили доказательства полного и самостоятельного излечения СПИДа. Но пока не понимают, как это происходит в человеческом организме, и какие условия для этого надо создать. Поэтому пока единственной возможностью излечить СПИД остается вариант им не заболеть. А для этого надо соблюдать рекомендации медиков.

А в это время в России уже есть прототипы вакцины от ВИЧ. Но это пока не поможет остановить его распространение.


#СПИД

Читайте нас в News

Поделиться