Катализатор для снижения уровня угарного газа создан российскими учеными из Новосибирска

События
3 Марта 2021 / 10:34 Автор фото: Регион online

Совместно с учеными из Барселоны российские разработчики создали новейший катализатор для работы при низких температурах

Ученые из Университета Барселоны и Института катализа в Новосибирске разработали уникальный катализатор. Как стало известно «Регион online», устройство направлено на снижение уровня угарного газа в атмосфере Земли. Такие катализаторы уже есть, но они не могут работать при низких температурах. Воздух начинает очищаться от продуктов сгорания только после нагревания.

- В перспективе разработку можно будет использовать для нейтрализации вредных выбросов от ТЭЦ и автомобильного транспорта, которые работают на ископаемом топливе, - рассказали в пресс-службе Института катализа в Новосибирске.

Современные трехкомпонентные катализиторы в автомобилях не работают при запуске двигателя. Они превращают монооксид углерода, оксиды азота и несгоревшее топливо в воду, углекислый газ и молекулярный азот. Но при температуре ниже 0 градусов по Цельсию они бесполезны.

Новое изобретение начинает очищать выбросы даже при -50 градусах Цельсия. Но масштабное его производство пока невозможно из-за высокой стоимости. В составе нового катализатора много платины, из-за чего его цена выходит за рамки целесообразности применения. Ведется работа над возможностью снижения количества драгоценного металла в составе устройства.

А в это время автомобильные производители борются с дефицитом микросхем. Производители ее справляются с нагрузкой.


#Изобретения

Читайте нас в News

Поделиться