Власти Якутии заменили слово «обязательная» в сообщении о вакцинации

События
26 Мая 2021 / 14:20 Автор фото: регион online

Представители правительства пояснили сложившуюся ситуацию

Якутск, 26 мая. Ранее Власти Якутии объявили об обязательной вакцинации ряда граждан, но позднее информация была скорректирована - слово «обязательная» заменили на «массовую».

Напомним, первоначальный пресс-релиз гласил, что привиться от коронавируса обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, которые задействованы в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. В случае необоснованного отказа от прививки их могут не допустить к работе. Также говорилось о мерах наказания: работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, власти пригрозили штрафом от 200 тысяч рублей.

Представители правительства пояснили сложившуюся ситуацию.

- Согласно постановлению, которое выпустила главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева, на территории республики должно быть привито не менее 70% взрослого населения. Для этого все работодатели обязаны определить общее количество сотрудников, направить списки в медицинскую организацию, подать заявку на проведение прививок коллектива, согласовать график проведения прививок, а также определить порядок и периодичность информирования о выполненных прививках, - сообщаетРБК.

В свою очередь сотрудники обязаны в выделенное работодателем время явиться в прививочный пункт, где медработник расскажет о преимуществах и эффективности вакцинации, проведет опрос и осмотр. После того, как будет установлено, что противопоказаний к прививке нет, медик должен получить от гражданина или информированное согласие, или информированный отказ от прививки. В случае наличия противопоказаний - медицинский отвод.

Ранее «Регион Online» писал, что диетологи назвали самые полезные продукты для переболевших коронавирусом COVID-19. Эксперты считают, что в рацион надо включить сложные углеводы и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.




#якутия, #коронавирус

Читайте нас в News

Поделиться