На школьное питание в 10 регионах дополнительно выделено 127 млн рублей

События
11 Июня 2021 / 14:48 Автор фото: pixabay.com

Завершился очередной учебный год. Результаты показали, что сфера горячего питания в школах ряда регионов требует доработки и поддержки. Правительством РФ было принято решение выделить дополнительные средства десяти регионам на организацию питания школьникам начального звена.

127,7 млн рублей будут распределены между школами Ингушетии, Карелии, Крыма, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской и Рязанской областей.

Если в минувшем учебном году для всех российских школ на эти цели было выделено 22 млрд рублей, то в новом на питание младших школьников собираются направить уже 59 млрд рублей.

Однако есть опасения, что увеличение финансирования породит картели на рынке соцпитания. В двух регионах, которым в этом году будут выделены субсидии, ранее были выявлены картельные сговоры между участниками торгов.

Так, сотрудниками региональной антимонопольной службы в Пскове был выявлен картель, образованный четырьмя поставщиками питания. Общая сумма контрактов составила 100 млн рублей.

В Карелии было возбуждено уголовное дело в отношении некоторых комбинатов по признакам картельного сговора. Шесть компаний в период с 2015 по 2017 годы вступили в предварительный сговор с целью недопущения других поставщиков на торги. В результате они поделили между собой контракты на 68,7 млн рублей.

Проблемы также существуют и в Санкт-Петербурге, во втором по величине городе России. За последние несколько лет там было выявлено не менее пяти картелей.

В середине прошлого года в Колпинском районе Петербурга сотрудники УФАС выявили картель между комбинатами питания «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «Юридическое бюро «Авангард», а также администрацией района. Тогда на торги было выставлено 29 контрактов на сумму 650 млн рублей.

В Василеостровском районе также несколько комбинатов заранее сговаривались между собой. Так, КСП «Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» поделили 50 контрактов на общую сумму 65 млн рублей.

Ситуация с картельными сговорами показывает, что за выделенными на питание школьников деньгами нужен тщательный контроль, так как не все поставщики готовы заботиться о здоровье детей. Многих интересует лишь собственная прибыль.


#Школа, #школьное питание

Читайте нас в News

Поделиться