В Ижевске рассказали, как кардинально смогли улучшить качество питания в школах

События
1 Июля 2021 / 17:24 Автор фото: pixabay

Улучшить ситуацию со школьным питанием в республике Удмуртия помог проект Общественной палаты Ижевска «Честные продукты – детям»

Благодаря данному проекту, в котором также принимают участие представители местных властей, Союза потребителей и Россельхознадзора, удалось выявить грубейшие нарушения со стороны производителей и поставщиков продуктов питания.

«В 2019 году при взятии проб в детских садах города нами было выявлено до 30% фальсификата и нарушений ГОСТов в поставляемой молочной продукции. В результате поставщиков некачественной продукции поменяли, часть из них была оштрафована. Следующие торги провели с более жесткими требованиями», – заявила представитель Общественной палаты Анастасия Власова.

Спустя всего два года после старта проекта ситуация в республике кардинально изменилась. По словам исполнительного директора УРОО «Союз потребителей Удмуртии» Софии Гуниной, лабораторные исследования не выявили нарушений в пробах продуктов, взятых на исследования из столовых учебных заведений. Таких положительных показателей не было за все предыдущие годы.

Участники проекта «Честные продукты – детям» отмечают, что добиться столь хорошего результата удалось благодаря изменению подхода к организации питания в детских садах и школах региона.

Опыт удмуртских общественников мог бы пригодиться и в Санкт-Петербурге, где в последнее время отмечаются значительные нарушения в работе организаторов питания в учебных заведениях.

Проверка Роспотребнадзора выявила контрафактное сливочное масло на складах комбината «ТК «Северная Столица». Также специалисты надзорного ведомства изъяли крупные партии пшеничной и рисовой крупы, не отвечающих требованиям ГОСТов, у комбината «Серна».

Подобные случаи отнюдь не редки на рынке соцпитания Петербурга, что лишь доказывает необходимость дополнительного контроля над деятельностью комбинатов питания Северной столицы.


#школа

Читайте нас в News

Поделиться