Волгоградка купила квартиру в ЖК и осталась без жилья и денег

События
1 Июля 2021 / 15:55 Автор фото: "Регион online"

Судебные разбирательства пока не приводят к желаемому результату

Волгоград, 1 июля. Жительница Волгограда Татьяна Попова в 2007 году купила квартиру в ЖК «Доминант», на тот момент дом еще только строился, однако до сих пор, спустя столько лет она не получила ни жилья, ни денег, уплаченных ею застройщику.

Расскажем кратко предысторию: в 2007 году в Советском районе Волгограда застройщик  ООО «Квартстрой-ВГ» стал строить ЖК «Доминант». Компания обещала построить три 24-этажных высотки в 2011 году. Но стройка по итогу растянулась на 10 лет.

ООО «КвартСтрой», спустя время ставшее «Квартстрой ВГ», к 2011 году дома достроить не успело, стало понятно, что стройка замораживается. Правоохранители выявили в работе фирмы такие махинации, как нецелевое распределение денег дольщиков, и задержали ряд руководителей. Обманутые покупатели квартир стали выходить на митинги и просить власть о помощи.

Только в апреле 2017 года Госстройнадзор Волгоградской области официально заявил о введении в отношении ООО «Квартстрой-ВГ» процедуры банкротства и наблюдения. Временным управляющим стал Виталий Шлякин. В марте 2018 года организацию ликвидировали. Волгоградцам ведомство рекомендовало через арбитражный суд предъявить ООО требования о передаче им квартир или возврате денег, отданных за жилье.

В сентябре 2017 года власти нашли нового застройщика для ЖК «Доминант» - СК «Пересвет-Юг». Дольщиков уверяли, что компания надежна и скоро решит иъ проблемы. Через некоторое время компанию заменило ООО «Пересвет-Регион-Дон». После этого чехарда с банкротствами застройщиков только зачастит. Дольщики стали предполагать, что банкротства происходят не спроста, а, возможно, спланировано, чтобы оставить их с носом.

В октябре 2017 года работы на площадке ЖК продолжились. Первым в декабре того же года достроили дом №3. Остальные дома пообещали достроить в течение первого полугодия 2018 года. Часть покупателей квартир получила квартиры, а вот остальная часть до сих пор без жилья и денег.

В непростой ситуации оказались дольщики, которые подписали с «Квартстрой- ВГ» предварительные договоры купли-продажи, оплаченные векселями, например, волгоградка Татьяна Попова, купившая у ООО «КвартСтрой» однокомнатную квартиру за 1,5 млн рублей. На суде ей заявили, что ООО «Пересвет-Регион-Дон» якобы не является правопреемником ООО «Квартстрой ВГ», а еще  «Квартстрой ВГ» не зарегистрировало за собой право собственности на квартиру и не подписало основной договор купли-продажи с покупательницей. Женщине также заявили, что за прошедшие 10 лет она должна была сама заключить договор долевого участия, а раз она этого не сделала, то, как заявили на суде юристы «Пересвет-Регион-Дон» в суде, она пропустила срок исковой давности. В похожей ситуации оказался еще ряд дольщиков. Татьяна также узнала, что ее квартиру уже продали. 

По закону, несмотря на то, что у Татьяны был предварительный договор купли-продажи, это не освобождало ООО «Пересвет-Регион-Дон» от передачи ей жилья или денег.

В 2018 году глава ООО «Пересвет-Регион-Дон» Алексей Цуканов заявил Татьяне, что застройщик может только компенсировать ей 50% суммы векселя (800 тыс руб) предприятия-банкрота с оплатой суммы в течение 2 месяцев. Женщина согласилась и подписала договор уступки права требования. Денег она до сих пор не получила...

Ключевым моментом во всей этой истории выступает чехарда с застройщиками. Напомним,  ООО «КвартСтрой» ликвидировали и вместо него образовалось ООО «Квартстрой ВГ», затем пришло ООО «Пересвет-Регион-Дон». Из последнего путем выделения и реорганизации сделали ООО «Специализированный застройщик «Пересвет Юг». После этого ООО «Пересвет-Регион-Дон» переименовали в ООО «Паритет», которое спустя время тоже стало банкротиться. Татьяна предполагает, что чехарда происходит намеренно.

Компании твердят дольщикам, что якобы не являются правопреемниками друг друга и не имеют денег на решение проблемы с ними, хотя на самом деле являются правопреемниками и должны нести ответственность перед покупателями квартир, о чем гласит п.4 ст 58 ГК РФ: «...в результате реорганизации юрлица несут солидарную ответственность». Татьяна до сих пор продолжается судиться, но пока тщетно. Получается, что 1,5 млн руб она кому-то «подарила» и теперь никто ей якобы ничего не обязан.


#волгоград, #дольщики

Читайте нас в News

Поделиться