В Кузбассе придумали, как разнообразить меню школьников

События
21 Июля 2021 / 21:31 Автор фото: unsplash

К началу нового учебного года для школьников Кузбасса разработали новое сезонное меню, в котором блюда будут повторяться не чаще одного раза в месяц. По мнению специалистов, это должно повысить «индекс съедаемости»

Новое меню, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, находится на утверждении в региональном управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области. Ведь на стол к ученикам может попасть не каждое блюдо.

«Технологи отработали все предложения и замечания, собранные от родителей и организаторов питания в Кузбассе. Произведены замены ряда блюд, внесены изменения в рецептуры, разработаны новинки. В начале нового учебного года состоятся дегустации блюд осеннего меню для обучающихся и родителей из комиссий по «Родительскому контролю» за школьным питанием, которые дадут свою оценку новому меню», – заявила руководитель регионального центра компетенций по организации школьного питания Анастасия Панькова.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге школьное меню разрабатывается на две недели и соблюдается далеко не всеми поставщиками. По словам родителей, это приводит к тому, что дети оказываются питаться в школьной столовой и вынуждены брать еду с собой из дома.

Ученики, не имеющие такой возможности, идут в школьный буфет, где поставщики вроде комбината «Артис-Детское питание» кроме сладостей и сладких газированных напитков детям почти ничего не предлагают. Родители неоднократно требовали отстранить поставщика от работы в учебных заведениях. Однако надзорные органы проигнорировали эти обращения.

По информации петербургских СМИ, повысить качество питания в школах и детских садах могла бы работа дегустационных комиссий по составлению сезонных меню. Это также положительным образом отразилось бы на «индексе съедаемости» в столовых учебных заведений Петербурга.


#школа

Читайте нас в News

Поделиться