В одном из Ярославских дворов детям угрожают полицией за игру в мяч

События
22 Июля 2021 / 13:25

В Ярославле детям запрещают играть в мяч на детской площадке

На одном из домов разместили информационное объявление с таким текстом: «В футбол можно играть только на детской площадке, где имеется ограждение из сетки. Если на детской площадке играют подростки в футбол – звоните по телефону 24 02 02 и вызывайте полицию».

«Вчера дети пришли с прогулки и рассказали, что их прогнала с детской площадки какая-то женщина за то, что играли в мяч. Сегодня увидел вот такое объявление. Люди, вы что хотите от подрастающего поколения!? Игра в мяч на детской площадке это уже преступление!? Ближайшая площадка, огороженная сеткой, распложена на школьном дворе, а территория закрыта на замок! Старшие дети там конечно пролезают и играют, но первоклашкам с ними не поиграть в виду разных габаритов. Или вы за свои вёдра боитесь, чтобы не поцарапали!? Так дети, сидя дома насмотрятся тик-тока, не только колпачки скручивать будут, а так хоть от телефона отвлеклись! Я полон негодования!» – жалуется житель двора.

«Проблема в том, что подросткам негде играть вообще. Когда строят новый дом, то в лучшем случае туда воткнут площадку с горками и качелями для крох или в старых дворах так же делают. Потолочный возраст для игр на этих горках максимум лет 8. А дети, те, что старше могут быть свободны, так что ли? – комментирует ситуацию общественник и создатель «Дворовой лиги» по футболу Илдар Хазипов. – Я прекрасно понимаю подростков, им реально негде играть, а энергию выпускать очень надо, и хорошо, что хоть какая-то площадка есть. Только и остаётся лазать по крышам гаражей да по улицам шататься. А у взрослого населения ума хватает только на то, чтобы полицию вызвать на них. А потом удивляются, молодежь пошла не та. Она такая, как мы к ним относимся. Не надо ребят ругать и пугать полицией, просто просите играть аккуратней, возможно сдвинуться на край площадки. На вежливые просьбы большинство детей реагируют адекватно. В целом эта проблема должна решаться совместно и коллективно жильцами: нужно потребовать от управляющей компании, обслуживающей эту территорию, чтобы поставили ограждение».

Очень часто противниками детских игр с мячом во дворах становятся автомобилисты, паркующие свои машины возле детской площадки. Они опасаются, что прилетевший мяч может нанести ущерб их авто, и, к сожалению, это зачастую становится причиной конфликтных ситуаций.

«У нас раньше во дворе была мини-площадка с воротами, чтобы играть в футбол, детвора гоняла. Вокруг по периметру все было заставлено автомобилями, и вот однажды мяч прилетел по машине, после этого футбольные ворота демонтировали и теперь дети не играют в футбол. А машины так и стоят по периметру всего двора. Дети имеют право на свои границы, а огромное количество машин во дворах итак эти границы урезает. Сами же жители лишают детей возможности заниматься спортом. В результате во дворах дети не гуляют, не играют в активные игры, а просиживают у компьютера, зависают в телефонах, бесцельно шатаются по торговым центрам или лазают по стройкам, а те, что постарше, вечерами на лавках выпивают и курят. Все люди, все имеют право гулять и радоваться жизни, запретить кому-то гонять мяч просто потому, что кому-то это неудобно – это абсурд!» – считает Илдар Хазипов.

 


#Ярославль

Читайте нас в News

Поделиться