В Башкирии выявили картель на рынке социального питания

События
22 Июля 2021 / 18:36 Автор фото: unsplash

Рынок социального питания вновь потряс картельный скандал. На этот раз он произошел в Башкирии

Расследованием незаконного сговора занимается местное Управление ФАС. Надзорное ведомство выявило признаки картельного сговора на торгах 2018 года, когда выгодный контракт достался ООО «Здоровье». Компания, как полагают антимонопольщики, действовала по типичной для картелей схеме – по согласованию с другими участниками занизила начальную (максимальную) цену контракта. Участие в торгах также принимали ООО «Рамонда», ООО «Весна» и ООО «Уфимский центр питания Арт-Лайф».

Непростая ситуация с картелями наблюдается и в Северной столице. Причем одной из самых картелизированных в Петербурге признана именно сфера соцпитания. По данным УФАС на май 2020 года, с 2018 года здесь было выявлено пять картелей. А в декабре прошлого года стало известно, что в незаконном сговоре состояли компании «Фирма Флоридан» и «Артис – Детское питание», они распределили контракты на общую сумму 450 млн рублей.

Вместе с ООО «База «Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР» и ООО «Невская дистрибьюторская компания» комбинат «Артис-Детское питание» участвовал в «колпинском картеле».

Известно, что за участие в еще одном картеле были оштрафованы «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан», «База «Мария» и «Лимак-Нева». Они действовали по предварительному сговору в ходе 49 аукционов.

Все эти факты свидетельствуют о том, что в сфере социального питания Северной столицы имеются большие проблемы. Ранее в Госдуме РФ было высказано мнение, что исправить ситуацию могло бы изменение системы тендеров.


#школа

Читайте нас в News

Поделиться