Онкобольному ветерану «Маресьеву» из Марий Эл отказали в выделении машины

События
27 Июля 2021 / 14:23 Автор фото: instagram.com/kazankov_sergey_ivanovich

Мужчина, потерявший ногу в 10 лет, тратит львиную долю пенсии на поездки в больницу

Йошкар-Ола, 27 июля. Житель Новоторъяльского района Республики Марий Эл - инвалид и ветеран труда Михаил Глушков - вот уже несколько лет борется с онкологическим заболеванием. Мужчина, не имеющий одной ноги, вынужден много раз в месяц преодолевать немалые расстояния - ездить в больницу Йошкар-Олу. На дорогу длинной примерно в 160 километров уходит львиная доля пенсии мужчины. Но выделать автомобиль пенсионеру власти не хотят…

По существующему законодательству человеку, который является ветераном труда, инвалидом по труду, а также имеет соответствующие показания врачей̆, должен выдаваться специализированный автомобиль. Однако Михаил Глушков не проходит по одному критерию.

Мужчина стал инвалидов в детстве, а не на работе. Ему было 10 лет, когда потерял одну ногу. На долю Михаила Ивановича выпало 14 тяжелейших операций, но он не опустил руки и нашел себя в жизни.

Много лет пенсионер без ноги проработал на тракторе «Кировец». Местные жители и коллеги прозвали его «Маресьевым». В свободное от работы время мужчина занимался музыкой̆, организовывал ВИА. В итоге – он выработал 45 лет трудового стажа и получил звание Ветеран труда. Земляками он воспринимается как стахановец нашего времени.

Вот только для помощи от государства заслуг пенсионера оказалось недостаточно. Когда пришла болезнь и потребовался личный транспорт, выяснилось, что законодательством его случай не регламентируется, а значит и бесплатная машина не полагается.

- Михаилу Ивановичу нужен свой транспорт, но так как ветеран труда стал инвалидом еще в детстве, а не на рабочем месте, наше Минсоцразвития в выделении машины ему отказало. Случай нашего «Маресьева» уникален. Я обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, чтобы Михаилу Глушкову выделили автомобиль. Государство должно помогать людям, которые работали на его благо столько лет, - отметил бывший практикующий врач, депутат Государственной Думы от Марий Эл Сергей Казанков.


#марий эл

Читайте нас в News

Поделиться