Чем обернулась мусорная реформа в Чувашии

События
29 Июля 2021 / 17:02 Автор фото: pixabay

Чувашия оказалась в числе регионов-первопроходцев, перешедших на новую систему с твердыми коммунальными отходами

Чебоксары, 29 июля. Власти уверяли обеспокоенных жителей региона, что мусорная реформа проводится с самыми благими намерениями, и обычным жителям республики она будет лишь на пользу, они оценят все ее удобства и преимущества. Однако чем в действительности обернулась столь поддерживаемая региональной властью реформа? 

История вопроса

В Чувашии статус регионального оператора по обращению с ТКО получил «МВК Экоцентр», с которым 27 апреля 2018 года было заключено соглашение на десять лет.  «Мусорная реформа» в Чувашии началась в октябре 2018 года, и сразу же выяснилось, что республика к ней была не готова. Оказалось, что контейнеров для вывоза мусора явно недостаточно, не было у регионального оператора и достаточного числа мусоровозов. В особо сложной ситуации оказались сельские жители. Отказаться от услуг оператора люди не могли, при этом в большинстве сельских населенных пунктов Чувашии даже не было площадок накопления мусора и контейнеров. Людям при отсутствии контейнеров или контейнерных площадок предлагали выходить к мусоровозу  с мешками для мусора и «загружать непосредственно в машину», как  цитировали директора "Экоцентра" Виктора Лагуновского в "Советской Чувашии" 8 ноября 2019. Подобные «нюансы» не мешали региональному оператору регулярно выставлять людям счета за вывоз мусора. Возмущенные происходящим люди выходили на митинги, однако ситуацию изменить были не в силах. 

К концу октября 2019 года чиновники Минстроя Чувашии рапортовали об успешном внедрении в республике «мусорной реформы». В частности, говорилось о том, что площадки для сбора мусора были построены, в том числе, за счет собственных средств жителей и организаций муниципалитетов Чувашии. Людям пришлось вкладывать в реализацию реформы собственные средств… 

Полностью проблему решить не удалось до сих пор. По официальным данным МВК «Экоцентр», в республике до сих пор существует 110 точек бесконтейнерного сбора мусора, а из 29 тысяч установленных в республике контейнеров региональным оператором были самостоятельно установлены лишь 4623 штук. 

Необходимость платить по нормативам 

Одна из главных претензий жителей Чувашии к мусорной реформе – туманный механизм начисления платы за вывоз мусора. Для жилых помещений расчет производится по нормативу, утвержденному правительством Чувашии, умноженному на тариф, установленный Тарифной службой. Жители сел уверены, что тариф для них завышен, ведь в действительности мусора в сельской местности почти не бывает, и не понимают, почему должны платить по неким нормативам, а не за фактический учет мусора.

- Нормативы «взяты с потолка», в селах нет такого количества мусора, мы платим деньги просто так, - возмущаются люди. Именно из-за этого жители Чувашии столкнулись с такой проблемой, как двойные платежки, когда им приходится платить за вывоз мусора в домах, в которых они даже не живут. 

Схожие с ними претензии и у юридических лиц. По закону, для объектов общественного назначения и юридических лиц есть два способа расчета платы. Первый – по фактическому объему мусора. Второй – по нормативу, умноженному на тариф, как и в случае с жилыми помещениями. Однако чаще всего предпринимателям начисляют плату за вывоз мусора как раз вторым способом, и для небольших компаний это становится серьезной статьей дохода. С их претензиями согласны и в Управлении ФАС по республике Чувашия, которое уже несколько лет «борется с выбором способа учета мусора» для юридических лиц. 

- И действительно, когда, например, мусор вывозится раз в неделю, а по нормативу платишь, будто мусор вывозится ежедневно, — это несправедливость, — считает Валерий Котеев, руководитель регионального Управления федеральной антимонопольной службы.

Жителей Чувашии заставляют платить за мусор, которого нет 

Одна из  особенностей «мусорной реформы», которая была проведена в Чувашии несколько лет назад – невозможность отказаться от услуги по вывозу мусора. Независимо от того, проживает ли человек в доме, который находится у него в собственности или нет, он обязан ежемесячно оплачивать услугу.  

С подобной проблемой сталкиваются многие жители Чувашии, у которых есть домик в деревне или другая жилая недвижимость, в которой никто не проживает. Соответственно, никакого мусора здесь также нет, что не мешает региональному оператору по обращению с твердыми бытовыми отходами ежемесячно начислять людям оплату за вывоз мусора. Налицо парадоксальная ситуация: людей заставляют платить за услуги, которые в действительности не оказываются. 

Попытки людей получить перерасчет остаются безуспешными. Региональный оператор  МВК «Экоцентр» в этом им отказывает, аргументируя происходящее тем, что действует строго в рамках закона. 

- Если СОБСТВЕННИК постоянно проживает по иному месту жительства – это не является временным отсутствием. Такой гражданин от оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами НЕ освобождается, - сообщает МВК «Экоцентр». 

Региональный оператор объясняет это тем, что, несмотря на то, что за произведенный мусор платят люди, объектом начислений являются жилые помещения. Вот только обычные жители Чувашии с этим не согласны, ведь мусор производят не дома, а люди, и именно от их числа необходимо исходит при расчете оплаты за вывоз мусора. Если никто в доме не живет, то откуда взяться мусору? 

В республике уже есть первые попытки отстоять свое через суд. Житель Канаша судится с региональным оператором за право на пересчет платы за вывоз ТБО. Несмотря на то, что суд первой инстанции он проиграл, мужчина не намерен отступать.

- Как я уже говорила, жители должны платить только за оказанные услуги! Если у человека нет мусора, за что он должен платить?! В этом вопросе необходимо разрабатывать индивидуальный подход, ведь на самом деле есть люди, которые переплачивают и фактически отдают деньги за то, чем не пользуются. Понятно их возмущение. Пока система не выработает индивидуальный подход к каждому потребителю, и пока у человека не будет возможности выбора, проблема будет нарастать, как снежный ком, - уверена советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Ирина Филатова.


#мусор

Читайте нас в News

Поделиться