В Чувашии значительно выросла смертность среди населения по сравнению с прошлым годом

События
4 Августа 2021 / 15:34 Автор фото: pixabay

Чувашстат представил данные по смертности и рождаемости в республике

Чебоксары, 4 августа. В Республике Чувашия за пять месяцев 2021 года умерли почти на тысячу человек больше, чем в январе-мае 2020 года. Об этом сообщает Чувашстат в докладе о социально-экономическом положении республики в январе-июне 2021 года.

По данным ведомства, в Чувашии за первые пять месяцев года отмечается значительный рост смертности, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В республике в январе-мае 2021 года умерли 7570 человек. Годом ранее, в январе-мае 2020 года, смертность была ниже почти на тысячу человек, тогда скончались 6631 человек. Если в прошлом году на 1000 населения в Чувашии приходилось 13,1 умерших, то в 2021 году уже 15,2 умерших на тысячу человек.

Отмечается в Чувашии и снижение рождаемости. Как сообщает Чувашстат, в январе-мае 2021 года в республике родились 4292 ребенка. Годом ранее за этот же период на свет появилось на 202 малыша больше – 4494 ребенка.

На фоне значительного роста смертности среди населения Чувашии и снижения рождаемости в республике отмечается рост естественной убыли населения. За пять месяцев 2021 года естественная убыль населения в Чувашии составила -3278 человек. Годом ранее в республике за этот же период естественная убыль населения была значительно меньше – 2137 человек. Разница превышает тысячу человек.

- Проблемы в здравоохранении и образовании, низкие показатели уровня жизни, безработица, рост тарифов ЖКХ, повышение цен на продукты - складываем все это и получаем высокую смертность и низкую рождаемость. О чем можно говорить, если в отдалённых от Чебоксар районах Чувашии нет медицинской помощи. Все, на что могут рассчитывать жители сел - это фельдшер на скорой. Соответственно, многие занимаются самолечением, что недопустимо. В свою очередь молодые семьи не спешат обзаводиться потомством, многие бросают республику и уезжают в Москву или в другие более благополучные регионы. Это масштабная проблема, которую необходимо решать исключительно при комплексном подходе, - считает советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Ирина Филатова.


#статистика

Читайте нас в News

Поделиться