В Марий Эл на 21,5% выросла смертность среди населения

События
4 Августа 2021 / 19:17 Автор фото: pixabay

Вместе с тем в регионе снизилась рождаемость и увеличилась естественная убыль населения

Йошкар-Ола, 4 августа. В республике Марий Эл за первое полугодие 2021 года отмечается рост смертности среди населения, по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Маристат в своем докладе о социально-экономическом положении региона в январе-июне 2021 года.

Согласно данным ведомства, в январе-мае этого года умерли 4098 человек. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда по разным причинам в Марий Эл в течение января-мая 2020 года скончались 3413 человек. Таким образом, смертность в республике выросла на 21,5%.

А вот число родившихся в регионе, напротив, уменьшилось, хоть и не так значительно. В январе-мае 2021 года в Марий Эл появились на свет 2541 малыш, а годом ранее за этот же период родились 2584 ребенка.

Снижение уровня рождаемости и повышение уровня смертности населения за первые пять месяцев 2021 года стали причиной практически двукратного роста естественной убыли населения в республике. По данным Маристата, убыль населения в регионе в январе-мае 2021 года составила 1557 человек, в то время как годом ранее – в январе-мае 2020 года – убыль населения составляла 829 человек.

Врач, депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков уверен, что причина такой статистики - системные проблемы в медицине и здравоохранении.

- Конечно, скачок смертности связан с пандемией. Повлияла не только новая инфекция, но и развал системы здравоохранения. В результате так называемой оптимизации, с 2010 года к моменту начала пандемии число больничных коек в республике сократилось на 11%, а по сравнению с советским периодом - на 30%.У нас в Юринском районе Марий Эл на всех жителей остался один терапевт. В итоге во время пика заболеваемости пациентов невозможно было госпитализировать, многие умирали дома. Одновременно не хватало сил, чтобы нормально лечить онкобольных, сердечников, диабетиков и пациентов с другими тяжёлыми заболеваниями. Не надо скрывать статистику, надо делать правильные выводы и возрождать систему здравоохранения, - заявил Сергей Казанков.


#Марий Эл

Читайте нас в News

Поделиться