«Сотни человек могут остаться без работы. Чем грозит «слияние» башкирских больниц и поликлиник?»

События
8 Августа 2021 / 20:27 Автор фото: pixabay.com

На сайте Минздрава Башкирии появилось тревожное сообщение об объединении ряда районных больниц и поликлиник к концу 2021 года. Так чиновники планируют «высвободить» административный персонал. Реорганизация затронет ГКБ № 5, к которой присоединят поликлиники №1 и №44, они станут филиалами больницы. К ГКБ №18 – поликлиники №38 и №2. К 8-й больнице присоединят 10-ю больницу и 32 поликлинику. К БСМП (бывшая 22-я больница) присоединят поликлиники №№ 46, 48, 52. Более того, в Минздраве планируют слияние Республиканской психиатрической больницы (РКПБ, расположенный в Базилеевке) и психотерапевтического центра (РКПЦ), который находится на Менделеева. А к Месягутовской ЦРБ присоединят Кигинскую, Малоязовскую, Большеустькинскую. 

Против «слияния» уже выступили жители Мечетлинского района, которые на днях вышли на улицы выразить свой протест. Сами чиновники говорят, что это только проекты документов, однако, местные врачи и работники профсоюзов убеждены – так республиканский Минздрав запускает «новый сезон» оптимизации в системе здравоохранения. Вот только грозит это потерей рабочих мест сотням медицинских работников и как следствие снижением уровня оказания медицинских услуг. 

- Очевидно, что основная цель этой "реорганизации" - экономия и "повышение эффективности", что на русский язык переводится как сокращение расходов, говорит общественный деятель Вячеслав Левкович. В 100% случаев сокращение расходов на здравоохранение крайне отрицательно сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. Это факт. Пандемия коронавируса наглядно показала жизненную важность отрасли здравоохранения для общества. Считаю, что руководство Республики должно принять принципиальное решение отменить запланированные реорганизации медицинских учреждений и, наоборот, увеличить финансирование отрасли. Также не помешало, бы провести аудит всех учреждений здравоохранения, чтобы установить причины возникновения космических размеров кредиторской задолженности, но ни в коем случае не пытаться погасить эту задолженность путём экономии на фонде оплаты труда или сокращения иных необходимых расходов, — подытожил Вячеслав Левкович. 


#Башкирия, #Минздрав, #Вячеслав Левкович

Читайте нас в News

Поделиться