Мониторинг в 80 регионах показал проблемы в организации спецпитания в школах

События
12 Августа 2021 / 21:42 Автор фото: pixabay

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что на сегодняшний день в образовательных учреждениях сложилась непростая ситуация со спецпитанием. В связи с этим она предложила ввести в школах и детских садах лечебно-профилактическое меню

Кузнецова рассказала о результатах мониторинга в более чем 43 тыс. образовательных учреждениях в 80 российских регионах. По её словам, только 8% школ могут предоставить диетическое питание, а в детских садах родители вынуждены забирать детей до обеда, чтобы полноценно покормить дома.

Министерство просвещения поддержало предложение Кузнецовой и выразило готовность вести по стране статистический учет детей, нуждающихся в специальной еде по назначению врачей. Инициатива будет полезна и для родителей, которые смогут отправлять детей в школы и детсады, зная, что их накормят в соответствии с предусмотренными стандартами.

Однако некоторые поставщики Петербурга, идущие на различные махинации с целью экономии, могут пренебречь такими установками. Например, комбинаты «Серна» и «Артис-Детское питание» были уличены в занижении калорийности порций.

Журналисты писали, что «Артис», победив на торгах благодаря снижению НМЦК, прибегнул к занижению энергетической ценности обедов в одной из городских школ. Было установлено, что калорийность завтраков в некоторые дни опускать почти на 30% ниже рекомендуемой нормы.

Аналогичные нарушения выявили у компании «Серна». Комбинат на торгах занизил стоимость контрактов на 67 и 57%. Это привело к тому, что поставщик получил на организацию питания всего лишь 11 млн вместо 33 млн рублей. В связи с этим, по данным СМИ, компания прибегла к занижению массы и калорийности порций.

Согласно недавнему отчету Роспотребнадзора, наибольшее число претензий к поставщикам касалось условий хранения продуктов, ошибок в сопроводительных документах, а также отклонений по массе порций.

Кроме того, существует проблема с фальсификатом, на что указывает отчет Россельхознадзора. После расследования ОНФ была инициирована проверка, в ходе которой специалисты ведомства установили, что большая часть фальсификата приходится на молочную продукцию. Это свидетельствует о том, что ради экономической выходы поставщики готовы идти на любые ухищрения.


#питание

Читайте нас в News

Поделиться