Убыль населения в Чувашии связывают с отсутствием рабочих мест и упадком медицины

События
19 Августа 2021 / 15:12 Автор фото: pixabay

За шесть месяцев текущего года из республики уехали насовсем 6 817 местных жителей

Чебоксары, 19 августа. В Чувашской Республике наблюдается активный отток населения. В 2021 году жители региона все чаще переезжают в другие уголки страны, а то и вовсе за рубеж. Об этом сообщают местные статистики.

За шесть месяцев текущего года из республики уехали насовсем 6 817 местных жителей. Прибыли в регион на постоянное проживание - 5 826. Суммарно миграционная убыль составиоа 991 человек, что в 1,72 раза больше, чем в аналогичный период в 2020-ом.

Подавляющее большинство переезжающих селятся в других субъектах страны, но и есть и те, кто уезжает за границу. В этот году пределы России покинули 844 жителя Чувашии. 629 - отправились в страны СНГ. А вот в Чувашию из-за границы прибыли 1 023 человека.

По данным Чувашстата, больше всего отток жителей наблюдается в Чебоксарском, Канашском, Вурнарском районах. В городах показатель меньше. К примеру, в Чебоксарах миграционный прирост на полгода 2021-ого составил 851, в Новочебоксарске – 273, в Шумерле – 44. При этом имеется увеличение числа прибывающих и в районах – в Ибресинском, Красноармейском, Комсомольском.

Благодаря миграции население городов выросло на 752 человека. Сельское - снизилось на 1 743 человека.

- Когда человек ищет для себя лучшее место для жизни - это нормально. Но когда люди вынуждены бросать свою родину, уезжать из региона, так как не имеют возможности заработать и прокормить свою семью здесь, - это не норма. Проблема с рабочими местами в сельской местности настолько запущена, что процесс миграции необратим. Это показатель будет только расти, пока власти не дадут гражданам возможности для трудоустройства. К сожалению, в отдаленных от Чебоксар районах Чувашии речь идет даже не об уровне заработных плат, а о возможности заработать хоть какие-то деньги, так как вакансии отсутствуют вовсе. Прибавить сюда социальные блага, которых нет, закрытые ФАПы и больницы, отсутствие школ - и мы имеем то, что имеем - постоянный рост миграции жителей Чувашии из региона, - заявила советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Ирина Филатова.

Ранее «Регион Online» писал, что ученые в США экспериментально опровергли миф о незрячих людях. Слепые от рождения люди не видят цвет, но воспринимают его точно так же, как и зрячие люди.


#чувашия

Читайте нас в News

Поделиться