Главные проблемы детского питания в регионах были озвучены на Всероссийском родительском форуме

События
23 Августа 2021 / 16:59 Автор фото: Pixabay

Низкая вовлеченность Роспотребнадзора и образовательных учреждений в совместную работу приводит к тому, что страдают дети

В рамках Первого Всероссийского родительского форума Заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Светлана Казаченок рассказала, что родительский контроль до сих пор законодательно никак не закреплен. Из-за отсутствия этого механизма в обществе царит напряженная обстановка.

«Родительский контроль – это объективный инструмент, который помогает найти оптимальный вариант удовлетворения максимальных потребностей в питании детей», - отметила эксперт.

По ее словам, только при сотрудничестве всех участников процесса можно рассчитывать на успех. Однако для этого нужна объективная обратная связь как от родителей, так и от общественности.

Также Казаченок рассказала: благодаря изучению практики организации родительского контроля в регионах был выявлен ряд проблем соцпитания, ключевая из которых – межведомственное взаимодействие.

Дело в том, что оценка сотрудниками РПН ситуации на пищеблоках школ не всегда корректна. В некоторых случаях, когда нарушения можно быстро устранить, работа пищеблоков просто ставится на паузу. В итоге дети вынуждены питаться в других местах, тратить на это время и деньги.

Примечательно, что работа петербургского Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой, не раз вызывала вопросы. Особенно в тех случаях, когда недобросовестные поставщики детского питания уходили от ответственности за нарушения.

Например, иск РПН в адрес комбината «Артис-Детское питание» остался неудовлетворен из-за ошибки в предписании ведомства.

Кроме того, журналисты заметили, что проверки поставщиков соцпитания петербургским Роспотребнадзором нередко носят избирательный характер. Так, комбинат «ТЗБ «Петроградская» инспекции обходят стороной, в то время как другие предприятия проверяют регулярно. Появилась версия, что РПН Башкетовой лоббирует интересы главы Фрунзенского района Константина Серова, который считается покровителем «ТЗБ «Петроградская». В текущем году большинство контрактов в указанном районе досталось именно этому комбинату.

Также региональный РПН подозревают в участии в переделе рынка соцпитания. Показательна история с публикацией «Фонтанки» об одном из комбинатов города, после которой на предприятие пришли проверяющие органы. Несмотря на отсутствие серьезных нарушений, производство после визита РПН было закрыто. В связи с этим Башкетову заподозрили в сговоре с игроками рынка.

Ситуация на петербургском рынке соцпитания оставляет желать лучшего и указывает, что проблемы продолжают нарастать. Таким образом, слова Казаченок о необходимости улучшения межведомственного взаимодействия и правовом регулировании родительского контроля полностью оправданны.


#питание

Читайте нас в News

Поделиться