Ни газа, ни света, ни будущего. Как в Марий Эл люди пытаются выживать в несуществующем поселке 

События
26 Августа 2021 / 12:43

Власти бросили людей на произвол судьбы в посёлке Дубровском

Йошкар-Ола, 26 августа. В Ардинском сельском поселении Килемарского района республики Марий Эл есть поселок Дубовский. Его до сих пор можно найти на картах, но официально его не существует, несмотря на то, что небольшое количество людей продолжает здесь постоянно жить, а каждый год масса людей съезжается сюда то на фестиваль, то на соревнования для рыбаков.

Чтобы понять, как так вышло, обратимся немного к истории. Поселок появился в 1928 году. Уже через два года здесь открыли врачебный приемный пункт, а в 1932 году построили школу.  

Расцвет поселка, как вспоминают местные, пришелся на 1960-е годы. В то время здесь проживало 5500 человек. В Дубовском были 3 школы, больница, клуб, рынок, 6 магазинов, столовая, лесозавод, ж/д-станция и пристань. В общем, жизнь кипела.

Как рассказывал житель Дубовского Сергей Бобров, в этом поселке он родился, женился и работал на ж/д-дороге составителем поездов. В 1943 году в Дубовском нашли нефть, но зарабатывали по большей части не за счет нее, а благодаря лесу. В поселке производили шпалы для всего СССР. Лес сплавляли как по Волге, так и увозили на поездах. Казалось, что ничто не предвещает беды, но из Дубовского стали уезжать. К 1985 году здесь осталось всего 440 человек, власти приняли решение расселить народ. Виной всему - большая вода. Поселок оказался в зоне затопления Чебоксарской ГЭС из-за поднятия уровня воды. Местные вынуждены были переехать в поселок Визимьяры. В 1987 году Дубовский передали в административное подчинение Визимьярскому поселковому совету. С этого момента власти о поселке предпочли потихоньку забыть. В 2010 году, согласно Всероссийской переписи населения, в поселке проживало 16 человек, через несколько лет - около 30 человек.  

Люди здесь живут натуральным хозяйством, разводят кур, выращивают овощи. Летом ловят рыбу и собирают грибы. Работы в поселке нет, нормальных условий для жизни тоже. Здесь нет ни света, ни газа, ни нормального водопровода.  

- Газ у нас в баллонах, вода — в колодце, электричество — от дизель-генератора и солнечных батарей, - отмечают местные.  

Официально, по документам, Дубовского не существует. Средств на его развитие администрация выделить не может, невозможно даже финансово помочь зимой расчистить грунтовую дорогу. Это будет нецелевым использованием средств — т.е. нарушением закона. Так что люди предоставлены сами себе. Кстати, местные к 2012 году на свои деньги построили тут часовню, которую благословил архиепископ Йошкар-олинский и Марийский Иоанн. Здесь даже собирались сделать базу для выездной воскресной школы. 

Что интересно, поселок до сих пор выступает точкой притяжения людей. Каждый год в августе здесь проходит фестиваль стихов и песен «Дубовские просторы». По данным СМИ, он собирает иногда даже до 600 человек. В 2020 году здесь прошел Кубок Республики Марий Эл по ловле рыбы на блесну со льда.  

Местные отмечают, что проблему затопления территорий могло бы решить завершение строительства гидроузла.  

- В связи с тем, что строительство прекратилось достаточно внезапно, те работы, которые должны были исключить вредное влияние водохранилища, независимо от того, на какой оно отметке работает, эти работы не были выполнены, - объяснял в местных СМИ директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.  По его данным, проект достройки гидроузла оценивался в 97 миллиардов рублей.  Такая большая сумма отпугнула властей. Тем не менее, отдельно взятые чиновники все же беспокоятся за будущее Дубовского. 

Так, недавно поселок посетил депутат ГД РФ от КПРФ Сергей Казанков.  

- Поселка нет, а жизнь в нем есть. Нет света, нет газа, нет водоотведения и других достижений цивилизации. Но люди живут. Про блага 21 века только слышали. Неоднократно обращались в республиканское правительство. Уже много лет добиваемся, чтобы для людей были созданы нормальные условия проживания. Помощь Марий Эл как отстающему региону из федерального центра растёт, но на местах эффекта пока мало. Будем контролировать ситуацию, - отметил Казанков.


#Марий Эл

Читайте нас в News

Поделиться