Картофельный индекс: покупательская способность жителей Чувашии упала на 43,4%

События
30 Августа 2021 / 09:45 Автор фото: pixabay

Чувашия оказалась в числе регионов, где сильнее всего подорожал картофель

Чебоксары, 30 августа. В первой половине 2021 года на среднюю зарплату в Чувашии можно было бы купить 848 кг картофеля, что на 651 кг меньше, чем годом ранее. Таким образом, если измерять покупательскую способность жителей Чувашии в картошке, то за год она сократилась на 43,4%. И это один из самых высоких показателей в России.

К такому выводу пришли эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Они решили выяснить, как изменилась за полгода покупательская способность россиян. Для этого они использовали «картофельный индекс»: рассчитали, сколько картофеля среднестатистический житель того или иного региона может купить на свой заработок за полгода. После этого полученные цифры сравнили с данными за прошлый год.

По итогам исследования Чувашия оказалась в числе регионов, в которых заметнее всего упала «картофельная» покупательная способность. Зарплаты в республике выросли в среднем на 9,1%, а вот картофель подорожал почти вдвое, по сравнению с первой половиной 2020 года: с 17,5 до 33,9% за килограмм.

-Картофель - это показатель. Так называемая лакмусовая бумага, индикатор, через который мы видим, насколько тяжелее стало жить людям в Чувашии. Цены растут абсолютно на все продукты, товары и услуги, одновременно с этим доходы остаются на прежнем уровне. При этом для развития того же сельского хозяйства практически ничего не делается. Тысячи гектаров земли в заброшенном состоянии, молодёжь покидает село, так как заработать на нормальную жизнь невозможно, - комментирует советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Ирина Филатова.


#доходы

Читайте нас в News

Поделиться