Сироты в Мари-Турекском районе Марий Эл остались без жилья из-за чиновников

События
30 Августа 2021 / 11:25

Представители местной власти не собираются решать проблемы и оставляют сирот жить со своими детьми в неблагополучных условиях

Йошкар-Ола, 30 августа. Двое сирот из деревни Петровское рассказали свою историю борьбы с чиновниками Мари-Турекского района за положенное им законом жилье. Оказалось, что местные власти создали очередь на десятилетия и не планируют решать проблемы жильем сирот. Как пример, Анастасия и Дмитрий Хасановы, которые остались без родителей в детстве. Они росли с дядей-опекуном, которые старался изо всех сил поставить сирот на ноги.

Сегодня они живут в одном из домов деревни Петровское, все так же вместе. У Анастасии своих двое маленьких детей. При этом дом уже изношен, без крыши и коммуникаций. У семьи нет газа, света и даже воды в доме. Несмотря на то, что сиротам с 18 лет положено жилье, его они еще не получили.

Чиновники заявили, что Анастасия и Дмитрий на 22 и 28 местах в очереди. А значит, должны просто ждать. Видимо, ждать чуда. Потому что в Мари-Турекском районе жилье выдают 2-3 раза в год. В соседней деревне в похожих условиях еще пять сирот. Если судить о скорости выдачи жилья, то девушке ждать очереди около 11 лет, а Дмитрию – 14.

- Сиротам из деревни Петровское должны были выдать жилье по достижению 18-летия. Но не выдали. Непросто детям в наше время. Они вынуждены ютиться в полуразвалившемся доме. И если в городе есть соответствующая программа переселения из ветхого жилья, то в деревне ее нет. Как будто жители села – это люди второго сорта, - рассказывает Сергей Казанков, депутат Госдумы России, посетивший Петровское после того, как узнал историю двух сирот, изданию "Правда ПФО".

Пока нет никаких признаков изменения ситуации. Причем сложно не только с сиротами, страдают в Марий Эл и школьники. Например, в Большом Карлыгане дети остались без школы. Чиновники решили ее отремонтировать и сняли всю отделку. Снять сняли, а сделать обратно забыли. Теперь 1 сентября здание местной школы встречает в полуразрушенном виде. Где будут учиться дети неизвестно.


#сироты

Читайте нас в News

Поделиться