Жители Марий Эл начали объединяться для борьбы за качественное благоустройство

События
31 Августа 2021 / 10:55

Чиновники по бумагам расходуют сотни миллионов рублей, но ситуация почти не меняется

Йошкар-Ола, 31 августа. Жители многоквартирных домов в Марий Эл жалуются на схему распределения денег для ремонта дворов многоквартирных домов. Многие жалобы связаны с тем, что большинство средств уходит на Йошкар-Олу, а про другие города забывают. Но даже в республиканском центре прогулка по дворам может заставить грустить. Почему так получается, что сотни миллионов рублей тонут в лужах Марий Эл, жители республики решают разобраться вместе. Появляются новые общественные объединения со своими специалистами и экспертами.

И проведенные проверки действительно указывают на странности. Например, большинство ремонтов во дворах ограничиваются новым асфальтом. Но никто не думает о том, что не благоустроенная зеленая зона без бордюра станет причиной грязи на новом асфальте. В итоге снова образуются лужи и болото прямо на выходе из подъездов. 

Активисты ОНФ вообще нашли дворы, в которых подрядчики забыли закончить работу. Все это в итоге доделывается неравнодушными жильцами за свой счет. Вот только денег у людей и так нет, да и остается непонятным, зачем тогда федеральный центр выделяет средства на благоустройство.

- Часто бываю в разных городах и поселках. Они похожи между собой. Нет дорог и тротуаров, детские площадки в плачевном состоянии, если они вообще есть, - рассказывает Сергей Казанков, депутат Госдумы РФ от Марий Эл.

Одно из расследований провели члены группы «Простые люди», опубликовав ролик на YouTube. В нем они указали на странности заключения контракта на благоустройство двора в Медведево в доме №7 по улице Шумелева. Контракт заключили на 1,4 млн рублей, хотя сумма предусматривала уплату НДС. Но победитель был на «прощенке» и не платил НДС. Без налога сумма должны была составить 882 тысячи рублей. Но победитель получил полный контракт с учетом НДС.

А пока крупные суммы выделяются на подобные контракты, дворы домов в Марий Эл остаются в плачевном состоянии. 




#Сергей Казанков, #Марий Эл

Читайте нас в News

Поделиться