Эксперт рассказала, почему необходимо принять закон о поддержке НКО

События
8 Сентября 2021 / 08:11 Автор фото: pixabay

Внесение поправок в существующий закон о некоммерческих организаций помогло бы решить их проблемы с финансированием зарплат сотрудников и арендой помещений

Такое мнение высказала руководитель Московского регионального отделения молодежной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Юлия Дрожжина.

Именно законодательное регулирование позволяет решить вопросы системно, пояснила она. Например, отделения РСО наиболее эффективно работают в регионах, где принят закон об их поддержке: определен курирующий студотряды координационный совет и виды помощи – прохождение медкомиссий, обучение и т.д.

По словам Дрожжиной, требующими регулирования для НКО остаются вопросы – из каких источников должны платить зарплату и арендовать помещения, так как выигранные гранты можно в основном направлять на проведение мероприятий, то есть основную деятельность НКО.

«Внесение в закон для НКО конкретных поправок, отражающих меры поощрения сотрудников и использования помещений на особых условиях - могло бы быть решением», - сказала Дрожжина.

«И если В Москве вопрос помещений не стоит не так критично – площади разыгрываются ежегодно на конкурсной основе, то в других регионах России практически не используется эта практика», - добавила руководитель московского отделения молодежной организации.

Также среди сложностей НКО Дрожжина назвала недостаток координации в системе образования сотрудников некоммерческого сектора и социальной рекламы, рассказывающей о деятельности организаций.

Согласно открытым данным, в России зарегистрировано около 250 тыс. некоммерческих организаций социальной направленности. Некоммерческий сектор в последние несколько лет развивается достаточно активно, отметила эксперт.


#нко

Читайте нас в News

Поделиться