Жители Марий Эл жалуются на стоки сырзавода

События
15 Сентября 2021 / 12:45

Предприятие десятилетиями сливает отходы без очистных сооружений прямо в реки Сернурского района

Марий Эл, 15 сентября. Сырный завод в Сернурском районе Республики Марий Эл отравляет жизнь жителей местных сел своими стоками. Дело в том, что очистные сооружения построили еще в 1973 году. С того времени их не ремонтировали. Естественно, что после стольких лет работы они нуждаются в реконструкции. Но местные власти игнорируют обращения местных жителей.

Сельчане в это же время не могут пользоваться водой для полива огородов. Не говоря уже о других нуждах людей, лишенных центрального водоснабжения. А когда ветер дует в сторону домов со стороны реки Сердяжка, то дышать становится невыносимо из-за сильной вони. Но проблемы не только в одной реке, она ведь впадает в Лаж.

А оттуда вода со стоками из сырзавода несется по Немде, Пижме, Вятке, Каме до Волги. О загрязненной воде заговорили даже в Курской области. Пока власти Сернурского района «кормят завтраками» местных жителей, бьющих тревогу доступными способами, водоемы продолжают терять свое разнообразие.

Вероятно, сырзавод продолжает сливать отходы в прежних объемах потому, что председатель в нем Владимир Кожанов, депутат Госсобрания в Республике Марий Эл, пишет издание «Правда ПФО». Его же фирма выступает партнером по разработке проекта новых очистных сооружений. Он должен появиться в 2021 году.

Правда, проекту еще предстоит пройти всю бюрократическую машину согласований. Дальше предстоит найти финансирование строительства. Планируется задействовать даже федеральные деньги, потому что местного бюджета не хватит. Поэтому пока рано говорить о решении проблемы, что обещают местные власти уже не первый год. Остается только ждать исполнения обещаний.

 


#Марий Эл

Читайте нас в News

Поделиться