«Сверхпустота Эридана» окталогии «Ас-Сафи» Шукура Тебуева (1944-2021)

События
30 Июня 2022 / 13:33 Автор фото: Unsplash

Москва, 30 июня. Перейдя порог в 220 тысяч поэтических строк, окталогия, состоящая из 8 разделов и 40 книг, преодолела психологический барьер, отделяющий её от третьего потолка "Махабхараты", оставшейся позади. Тем самым "Ас-Сафи" вступает в собственную "Сверхпустоту Эридана", когда до отметки в 396 тысяч строк (первый и официальный потолок "Манаса") видимых ориентиров у произведения с Кавказа не будет. Там, где ожидается ещё 6 томов, около 170 тысяч строк, Шамилей – собственного бренда окталогии, специально созданного для этого поэтического колосса современности. 

Что же из себя представляет Шамиль, с ударением на "а"? 

400 строк – по блокам и с жёсткими критериями рифмы – больше напоминают тензорные уравнения и требуют достаточного уровня мастерства для выполнения поставленной задачи. Шамиль – стихотворный размер, в нашем понимании, по сложности исполнения намного превосходящий классический сонет в версии Шекспира на английском языке, и даже в версии Пушкина для «Евгения Онегина». Тем более, что выбранные темы являются не самыми простыми для понимания. Без особых объяснений, при полном отсутствии комментариев в приложении или глоссарии, что до этого было визитной карточкой "Ас-Сафи", позиционируемого как "Ясный".

Темы же, которые охватывает само произведение, весьма разнообразны. Хотя вкратце это можно описать, как историю мира с момента его сотворения Аллахом, в контексте всех Пророков «Авраамических религий», вплоть до Судного Дня. Имея такой специфический пласт информации, текст был проверен специалистами. В итоге, окталогия была одобрена к печати Председателем исполкома координационного центра мусульман Северного Кавказа и Муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым ещё в июле 2020 года, имея объём в 186 тысяч строк на тот период.

Можно представить себе данный этап в творчестве Шукура Тебуева как вызов, брошенный им самому себе, в качестве безусловно необходимой мотивации для движения вперёд. Ибо заложенный резерв окталогии (более 620 тысяч строк) заметно превышает самые большие печатные объёмы "Манаса", официально зафиксированные книгой рекордов Гиннеса. 

Также примечательно следующее.

28-я книга окталогии «Ас-Сафи» карачаевского поэта Шукура Тебуева превзошла по объёму 3-ю книгу из цикла «Махабхарата» индийского монаха Вьясы.

«Лесная книга» насчитывает 11,5 тысяч шлок (двустиший) и является крупнейшей в мировом поэтическом наследии субконтинента. Таким образом, её объём равен 23 тысячам строк. Тогда как «Антракт» насчитывает 5,7 тысяч пятистиший в виде шамилей, тахмиса и мухаммасы (бейты 66 201 – 71 900 окталогии). В итоге, его объём равен 28,5 тысячам строк.

Принципиальное и стратегическое соперничество Шукура Тебуева именно с монахом Вьясой шло красной нитью через всё пространство кавказского поэтического монолита. Ибо кыргызский «Манас», в несколько раз превосходящий «Махабхарату» по объёму, принято считать эпосом, хотя и он, конечно, имеет своего автора или группу авторов. Тогда как Пятая Веда многими специалистами уверенно относится к поэтическому наследию именно самого Вьясы.

Видимо, для усиления эффекта, все 7 томов пятистиший из V и VI разделов (книги 27-33, бейты 60 460 – 100 500, почти 200 тысяч строк) имеют объём, аналогичный «Антракту».

Добавим, что 25-я книга «Город и ночь» из V раздела «Сод» окталогии насчитывает 2 571 строфу 3-стопным хореем (сонеты по 14 строк, бейты 47 956 – 56 993), достигая 35 994 строк. Общее же количество таких строф в «Ас-Сафи» превышает 16 тысяч, первые 10 из которых, уже опубликованные и называемые Тумен, входят в состав 28 Легионов окталогии.

На данный момент опубликовано более 233 тысяч строк. Остальные материалы готовятся к публикации.


#Сверхпустота Эридана

Читайте нас в News

Поделиться