Царство огня и мяча: как футбольный Армавир встречал «Кубань»

Царство огня и мяча: как футбольный Армавир встречал «Кубань»
24 Августа 2017 17:38
Николай Компанийцев

Думаете футбол в провинции - это загрызанные семечками трибуны? Вы зря так...

Меланья БАЛЮК / Краснодар, 24 августа

Искушенные столичные болельщики не верят в провинциальный футбол, они уверены, эти баталии не представляют из себя ничего интересного. Думают, что на поле не происходит ничего особенного, а стадион молчаливо смотрит на игроков и лузгает семечки, осыпая шелухой всё вокруг. Переломить этот стереотип с лёгкостью можно в Армавире. Накануне здесь прошёл матч 1/32 Олимп-Кубка России по футболу в сезоне 2017-18. Футбольный клуб «Армавир» встретил дома ФК «Кубань».


Болельщики жёлто-зелёных заявили о себе задолго до начала матча. Они буквально ворвались в город на автобусах и машинах, размахивая флагами, шарфами и майками с символикой родного клуба. На подходе к стадиону фанаты «Кубани» тоже от скромности не страдали — сбивались в горланящие стаи, скандируя речёвки. Настраиваться на матч им долго не пришлось — заряд «бодрости» они литрами скупали в ближайшем гипермаркете и выпивали по пути на стадион, - сюда с алкоголем не пускают.


Надо отметить одну особенность армавирского стадиона «Юность» — выделенную зону для болельщиков приезжих команд. Сюда невозможно случайно попасть кому-нибудь из местных — билеты строго распределяются руководством стадиона. Табу для приезжих болеть за свою команду в любом секторе не существует, однако рекомендации по соблюдению безопасности всё же соблюдаются. Фанзона огорожена прочным решетчатым забором, который выдержал испытания несколькими серьёзными группами поддержки. Не сдалась ограда и на матче с ФК «Кубань», фанаты которого показали не самое лучшее, но весьма зрелищное поведение. Хулиганили, как могли.


В дни домашних игр атмосфера на армавирском стадионе всегда праздничная. У клуба есть свои символы, чирлидерши и оратор-пиарщик. Эти три составляющих доматчевой зрелищности выполняют свою задачу на все сто: ростовые куклы забавляют детвору, чирлидерши заводят толпу, ведущий общается с болельщиками и даёт старт игре. Разрядка для публики предусмотрена и в перерыве, тогда же на поле устраиваются конкурсы, в них участвуют все желающие.


Поболеть за ФК «Армавир» собрался полный стадион (точнее — только половина, так как восточная трибуна закрыта на реконструкцию). Борьба за выход в следующий тур обещала быть жёсткой — ФК «Кубань» играет в лиге, куда сейчас на всех парах стремится попасть армавирская команда.


Чирлидерши «Армавира» на каждую игру готовят свежий номер и подбирают новые костюмы. Непонятно, чем руководствовались девушки в этот раз, но они были больше раздеты, чем одеты. Сказать, что не понравилось — нельзя. Фаны «Кубани» почувствовали вызов и заглушили музыку выступления девушек ритмичными ударами в барабан и гортанным пением.


На поле команды вышли по-традиции с воспитанниками ДЮСШ по футболу, поприветствовали стадион, разыграли фишку и после свистка стали бороться за инициативу. Полумоменты возникали у ворот обеих команд. Буквально к середине первого тайма армавирцы взяли мяч под свой контроль, и создали несколько опасных моментов.


Тем временем болельщики «Кубани» устроили настоящее испытания для фанатов «Армавира», средний возраст которых колеблется около 18 лет. Мощные мужики, болея за краснодарских гостей, не дали шансов армавирцам докричаться до своих кумиров. Да что там говорить, крики «кубанцев» резонировали в городских кварталах и были слышны за несколько километров от стадиона, - на это потом жаловались местные бабушки, которые испугались, что на стадионе «творится что-то страшное». Ох, как они были правы...


Стокилограммовые фанаты из Краснодара подавили своей брутальностью армавирских юнцов. Но горожане не сдавались — они вопили, что есть мочи, и даже переняли у старших товарищей некоторые успешные «фишки» в плане поддержки команды.


А на поле ворота продолжали быть сухими. ФК «Армавир» создавал момент за моментом, но команде явно не фартило. Были в первом тайме еще несколько моментов, которые вызвали негодование трибун, но арбитр после двух спорных эпизодов в штрафной гостей предлагал командам продолжить встречу. Как итог, первый тайм завершился нулевой ничьей.

К этому времени болельщики «Кубани» подустали и дали фору армавирским фанатам.

Во втором игровом отрезке армавирец Падерин прошел со своей половины поля до штрафной соперника, обыграв при этом полкоманды «Кубани», перекинул голкипера... но защитник жёлто-зелёных вынес его «с ленточки». Удар за ударом в створ ворот «Кубани» не принёс «Армавиру» ни одно гола. Но в этой игре кто-то должен был проиграть. Приезжие фаны решили помочь и зажгли фаеры. Огонь окутал территорию «за решёткой», со всех сторон повалил едкий дым, который быстро спустился на поле. Игру пришлось остановить на несколько минут. Стадион кашлял и чертыхался в сторону поддержки гостей.


«Кубань» экономила силы и сидела в обороне. «Армавир» делал всевозможные попытки забить. После основного и дополнительного времени главный арбитр назначил ещё два тайма по 15 минут. Они оказались также безрезультативными. По итогам 120 минут ни одна из команд забить так и не смогла. А игроки «Кубани» не нанесли ни одного удара в створ ворот «Армавира»…


Далее шла серия пенальти. Голкиперы Матюша и Москаленко по очереди становились на расстрел. Нервы у армавирца сдали, и он пропустил на один мяч больше столичного гостя. Итог игры — 0:0, с пенальти 2:3, победа за «Кубанью». На этом выступление ФК «Армавир» в розыгрыше Олимп-Кубка России в сезоне 2017-18 завершилось. Команда продолжает удерживать лидерство в рамках ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ.

А потом фанаты "Кубани" разделись. То есть абсолютно, да...

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Сбербанке теперь можно сделать вклады по повышенным ставкам

Деньги в кредитной организации можно сохранить и приумножить под 6,5 и 7 процентов годовых. 

“А знаете ли Вы, что...”