11:29 / 19 October 2017 /
USD RUB /
/

«Не знаю, откуда силы взялись»: житель Дагестана спас из моря пять человек

«Не знаю, откуда силы взялись»: житель Дагестана спас из моря пять человек
12 Августа 2017 00:31
Соцсети

Одну девочку спасти не удалось

Екатерина СОРОКИНА / Махачкала, 12 августа

Житель Дагестана Мурат Мусаев, рискуя собственной жизнью, спас из моря пять человек. О своем поступке герой скромно умолчал, и если б не его друзья, которые рассказали журналистам, никто бы и не узнал об этом.

Трагедия разыгралась на берегу Каспийского моря рядом с базой отдыха инвалидов-ампутантов «Весна» 29 июля. Несмотря на штормовое предупреждение, две 13-летние девочки решили поплавать в море на надувном круге. Сильным течением их стало уносить все дальше и дальше от берега. Двое родителей тонущих девочек и двое отдыхающих поплыли их спасать, но на полпути сами выбились из сил и стали звать на помощь.

Услышав крики, работник добровольной народной дружины в пограничной службе по городу Избербаш Мурат Мусаев, не теряя ни секунды, поплыл в море на спасательной деревянной лодке на веслах.

- По пути я вытащил парня и отца девочки, которые плыли спасать девочку и мальчика, державшихся за круг. Волны уносили их все дальше и дальше. Я уцепился за них, начал тянуть и усадил в лодку. Одного прямо вытащил из глубины морской воды примерно чуть больше одного метра. В это время приходили в себя обессиленные отец девочки и молодой парень, - вспоминает Мурат.

На берегу тонущим оказали первую помощь. К сожалению, одну девочку спасти так и не удалось.

Мурат Мусаев признается, что до сих пор не знает, откуда взялись силы:

- Я до сих пор удивляюсь, откуда силы, чтоб доплыть до них, вытянуть, забрать на лодку и грести обратно. Мне казалось, если я не успею, то их уже никто не спасёт…

Комментарии

Гость /
Мужчина.молодец.горжусь такими земляками.
Имя Цитировать
Гость /
Мурат, ты, просто настоящий человек, отец, мужчина!
Благодарю Бога, что Ты их спас и спас себя!
Желаю только одного, чтобы Ты был счастлив, Бог дал здоровья и долгие лета, чтоб Ты праправнукам рассказал, что значит быть мужчиной, отцом и человеком и то, как Бог тебе в твоей жизни показал, что Ты достоин быть сыном Аллаха за свои добрые  дела!
Низкий поклон Тебе от всех матерей.
Имя Цитировать
Гость /
На Кавказе вот такие мужики!!!!!
Имя Цитировать
Саид /
Героический поступок почему таких людей не замечают тут собаку спасут медаль дают где журналисты  я лично благодарен  этому человеку за героизм
Имя Цитировать
ГАДЖИ НАДЖАФОВ /
ЖМУ РУКУ. В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА КИДАЕШЬСЯ СПАСАТЬ, ТЫ ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О ТОМ, КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, И НИ О ЧЁМ ИНОМ. ЭТО В ЧЕЛОВЕКЕ ИЛИ ЗАЛОЖЕНО ПРИРОДОЙ, ИЛИ ЭТОГО У НЕГО НЕТ. А ВСЯКИЕ РАССУЖДЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ТЕМ, ЧТО СОВЕРШИЛ ЧЕЛОВЕК. МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ НЕ РАЗ СПАСАТЬ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. ОТКУДА ТОЛЬКО СИЛЫ БЕРУТСЯ? ЭТОГО НИЧЕМ НЕ ОБЪЯСНИТЬ. В ТОТ МОМЕНТ О СЕБЕ СОВЕРШЕННО НЕ ДУМАЕШЬ. КАК-ТО ДАЛЕКО ЗАПЛЫЛ В МОРЕ . КОГДА ОГЛЯНУТСЯ, ВИЖУ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. ЛЕЖАЛ НА ВОДЕ И УСПОКАИВАЛ СЕБЯ. ВДРУГ ГЛЯЖУ ПРИЛЫВЁТ КО МНЕ ЛОДКА С ДВУМЯ ПАЦАНАМИ. КОГДА ПОДПЛЫЛИ, ВИЖУ, ЧТО ЭТО ПАРЕНЬ И ДЕВУШКА. НЕ СТАЛ Я УНИЖАТЬСЯ ПЕРЕД ДЕВУШКОЙ. У НАС ГОВОРЯТ: ЕСЛИ УМИРАТЬ, ЗАЧЕМ ХРИПЕТЬ? САМ ДОПЛЫЛ  ДО БЕРЕГА ЧЕРЕЗ 2,5 - 3 ЧАСА. ПРАВДА, ОБИДНО БЫЛО, ЧТО ЮНАЯ ЖЕНА СПОКОЙНО ВЯЗАЛА НА СПИЦАХ, А УВИДАВ МЕНЯ УДИВИЛАСЬ: ТЫ ЖЕ В МОРЕ УПЛЫЛ. ОНА БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО Я НЕ УТОНУ... С ТАКОЙ ПОДМОГОЙ Я БОЛЬШЕ ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАПЛЫВАЮ. ТАКИЕ МЫ, КАВКАЗЦЫ. НАС ТАКИМИ СОЗДАЛА ПРИРОДА.  
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”