Историческая башня Ингушетии просела и может рухнуть в любой момент

Ингушетия
26 Января 2020 / 03:48 Автор фото: @hello_ingushetia

Реставратор укрепил основание конструкции каменным «каблуком», но, на сколько его хватит, неизвестно

Магас, 26 января. Уникальные памятники средневековой ингушской архитектуры находятся на грани разрушения. Один из них – сторожевая каменная башня в селе Озиг.

- С веками сланцевое основание потеряло прочность. По словам мастера, который занимается реставрацией этого комплекса, башня просела и камни в одной из стен вышли наружу до 40 см, - пишут обеспокоенные местные жители в одном из пабликов Ингушетии.

Реставратор укрепил основание башни каменным «каблуком», но, на сколько его хватит, неизвестно. Чтобы сохранить памятники архитектуры, нужны большие вложения денежных средств, которых нет ни в бюджете Республики, ни у частных инвесторов.

В комментариях Интернет-пользователи поддержали автора поста, призвав представителей властей обратить внимание на разрушение исторически значимых памятников:

- Если от фото глаз не оторвать, то в реальности от этого места уйти не захочется… Его надо сохранить, во что бы то это ни стало!

- Как жаль, что о сохранении истории заботятся обычные граждане, а правительству все равно…

- Надо все деньги, полученные от экскурсий на эти башни, направлять на их восстановление и реконструкцию, а не кому-то в карман…

Как писал ранее «Регион online», для восстановления боевой башни в Ингушетии ищут спонсоров. Памятник в поселке Маготе, имеющий большое историческое и культурное значение, может уйти в небытие.

 


#Ингушетия, #Магас, #история, #сохранение истории, #исторический памятник, #сторожевые башни, #реставратор

Читайте нас в News

Поделиться