Признали малоэффективным: Конституционный суд Ингушетии ликвидируют

Ингушетия
25 Сентября 2020 / 10:23 Автор фото: ТАСС

Напомним, суд был создан в республике в 2009 году

Магас, 25 сентября. В Ингушетии власти рассматривают вопрос упразднения Конституционного суда региона по истечении его полномочий

По данным чиновников, эффективность суда слишком мала. Напомним, он был создан в 2009 году. За время своего существования он вынес всего 24 постановления. По закону конституционные суды в республике назначаются на 10 лет. Их полномочия закончились в декабре 2019 года.

- Это коллизия, которую нужно решать путем ликвидации, - заявил советник-помощник главы региона Исса Костоев. По его данным, после принятия поправок в конституцию, продление полномочий судей КС, которые и так работали незаконно на протяжении 10 месяцев, невозможно и противоречит закону.

Он также отметил, что ряд регионов уже ликвидирует у себя КС. Чиновники приложат усилия, чтобы трудоустроить сотрудников данных судов.

- Финансируется КС региона из бюджета республики и ежегодно на него уходит до 20 миллионов рублей. Его судьи должны быть трудоустроены и получать зарплату. Но получать 150−200 тысяч рублей в месяц, ничего не делая при нашем бедственном положении, считаю,  нерационально. Около 10 месяцев они незаконно получали зарплату, - отмечает Костоев.

Отметим, что местные жители и ряд депутатов выступили против упразднения КС.

Ранее «Регион online» сообщал о том, как власти Ингушетии хотят через два года утвердить бюджет с профицитом. В текущем году удалось сэкономить порядка пяти миллиардов рублей.


#ингушетия, #суд

Читайте нас в News

Поделиться