14:40 / 22 October 2017 /
USD RUB /
/

Станислав Черчесов: Желаю только побед!

Станислав Черчесов: Желаю только побед!
Россия
30 Апреля 2014 16:28
Фото: fcdynamo.ru

Наставник столичного «Динамо» в эксклюзивном интервью «Регион online» о том, почему мы, россияне, разные и почему мы так любим футбол.

- Станислав Саламович, вы один из тех, кто свободно общается с журналистами. Причем, с вами можно говорить не только о футболе. Вы много ездите. В чем, скажем, разница между Грозным и Пермью?

- В Чеченской Республике протекает река Терек, такое же название носит футбольный клуб. Терек – это бурная река, это кавказское - бурлить, где многое на эмоциях!

А в Перми есть Камское водохранилище. Здесь волны поднимаются, когда ветер дует.

Я не хочу сказать, что в нашей стране где-то только на эмоциях, а где-то тишь да благодать. Я говорю о том, что все мы разные по темпераменту и мироощущению. Природа Родины передала свои эмоции и настроения народам, населяющим эти регионы.

Вот так же и футбольные болельщики. На стадионах нашего Северного Кавказа – быстро поднимается волна фанатов и так же быстро успокаивается. На Урале, например, немного по-другому. Волна на трибунах поднимается постепенно, медленно, доходит до своего финала с расстановкой.

Я бы сказал, что люди приходят на стадион в разных областях и республиках по-разному.

Для многих стадион – это место общения, где можно посмотреть на футбол, знакомых встретить и поговорить.

- Коль речь зашла о Перми. Как вы думаете, пермский болельщик – он…

- …он преданный, как и везде по стране: Грозном, Казани, Москве, Томске, Питере, Краснодаре, Ростове. Преданный своему клубу, своему городу, области или краю. Пусть даже его клуб проигрывает. Он будет болеть за него, потому что этот клуб - это его малая родина и все, что с ним связано. Местный болельщик все простит своим футболистам. Потому что они – свои!

А что касается Перми, то мы собирали в последние матчи по 15 и более тысяч. Это показатель того, что в этом городе футбол просто обожают.

Когда я туда пришел туда с новым тренерским штабом, на нас возлагали надежды. Это закономерно – от нового тренера и его штаба ждут большего, чем от его предшественников. Я думаю, задачу мы выполнили. «Амкар» подтянул игру, народ на футбол здорово пошел.

Люди в России ходят на футбол как в театр. Они любят как коллективы в целом, так и отдельных личностей.

- Вы немало поработали в Европе. Какие различия между нами?

- За границей, свой менталитет и отношение друг к другу. Но еще раз подчеркну: в этом ничего дурного нет. Люди так живут.

У нас коллективное сознание, я бы сказал – наследственное, советское. «Помоги ближнему» - я бы его так определил. Я сам на этом воспитан. Приходишь на футбол, встретил знакомых, друзей, поговорил по душам, кому надо помочь – поможем, поддержим. Причем, идешь на стадион не просто один, а с соседями.

Я уверен, в скором времени и столичное «Динамо» будет со своим стадионом. В Казани новый стадион уже есть. У «Зенита» скоро будет свой. И столичный «Спартак» тоже строит. Другие города подтянутся. Определенную роль сыграет то обстоятельство, что скоро у нас пройдет Чемпионат мира.

А умных и талантливых, трудолюбивых футболистов в России много. Есть хорошие базы, где готовят воспитанников. Одним словом, у нас есть хорошие перспективы, если мы говорим о российском футболе.

Комментарии

Ахиллесова Пята /
Вот он крассавчик... лишил Зенита золотых медалей. Кони молитесь на него.
Имя Цитировать
Руслан Шугушев /
Помню его как вратаря,классный был футболист
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”