Без молока и творчества: мэрию Нальчика обвиняют в миллионных тратах на детский центр

Без молока и творчества: мэрию Нальчика обвиняют в миллионных тратах на детский центр
Россия
10 Января 2018 13:02
avia-sales.su
По мнению представителей одной из общественных организаций, средства из городского бюджета власти направляют не туда, куда следует 

Нальчик, 10 января.  Еще несколько лет назад мамочки в Нальчике могли в любое время съездить на проспект Ленина и взять там самую свежую молочку для своих крох - именно по этой улице в республиканском центре функционировала кухня по производству специального детского питания. Однако в один прекрасный момент чиновники из городской мэрии одним росчерком пера ликвидировали важный для жителей города объект. И вскоре задумали открыть в здании детский досуговый центр «Огонек». Однако и эта идея так и не воплотилась в жизнь. В итоге родительницы остались без ценного  продукта для своих малюток, а ребятишки с ограниченными возможностями здоровья - без места для реализации своих творческих способностей и реабилитации.

При этом, по информации общественный организации «Народный контроль», на  «Огонек» были потрачены миллионы рублей.

«Мертвые души» в обшарпанных стенах

Копаться во всей истории активисты начали  в июле прошлого года. Именно тогда в общественную организацию от жителей Нальчика стали поступать жалобы на отсутствие в городе молочной кухни. По словам председателя объединения Владимира Тумова, после получения из мэрии столицы КБР ответов на направленные ранее запросы стало понятно - у властей на важный для малюток объект просто-напросто нет денег.

- В здании, где располагалась бывшая молочная кухня, как раз и собирались открывать муниципальное казенное учреждение «Огонек», предназначенное для организации культурно-досуговой деятельности и реабилитации деток с ограниченными возможностями здоровья, - пояснил Тумов. - Сначала мы даже обрадовались - это ведь такое нужное городу учреждение!

Однако всеобщий восторг по данному поводу продолжался недолго. До того самого времени, как активисты выехали на место. Там их встретила удручающая картина – помещение оказалось пустующим. А над входом в него висела облезлая табличка, гласящая, что объект принадлежит молочной кухне. Внутри ревизорам предстали обшарпанные стены.надб.jpg

- Однако, несмотря на это, в штатном расписании «Огонька» значится девять  вакансий. Из них замещаются три - директор, главбух и завхоз, - добавляет председатель. - Помимо всего прочего, были организованы командировки руководителя учреждения во Владикавказ и Волгоград для изучения работы досуговых центров подобного типа. За два же с лишним года работникам реально неработающего «Огонька» была выплачена зарплата в сумме более 2,7 миллионов рублей. Это не считая расхода на командировки, канцтовары и трат на телефоны. Кроме этого, за учреждением числится имущество на общую сумму более трех миллионов рублей. Видео, на котором все это озвучено, было размещено в Сети в свободном доступе.

Что касается ремонта объекта, то в октябре 2016-го между властями Нальчика и подрядчиком был заключен соответствующий контракт на два с лишним миллиона рублей. Однако, судя по внешнему виду помещения, денег хватило только на демонтаж и штукатурку. При этом существует даже отдельно выпущенное постановление властей республиканского центра - до 31 сентября 2017-го в связи с фактическим прекращением деятельности досугового центра необходимо его ликвидировать. Однако этого так и не произошло. Сотрудники комплекса как получали, так и продолжают получать зарплаты. А еще разные премии.

Исходя из информации в имеющихся у них документах активисты  и сделали вывод, что средства из местного бюджета просто-напросто «разбазариваются». 

«Ложь и провокация»

В мэрии Нальчика с ответом на претензии активистов медлить не стали. И сразу обрисовали NEWS-R свое видение сложившейся ситуации.

- Центр детского досуга «Огонек» действительно собирались открывать по проспекту Ленина в здании, где раньше базировалась молочная кухня, - рассказала начальник управления культуры администрации Нальчика Мадина Товкуева, курирующая объект. - Но появившиеся в Сети сведения являются самой настоящей ложью и провокацией, поскольку искажают многие факты.

Контракт,  говорит чиновница, был рассчитан на сумму более двух миллионов рублей. Но его подрядчик не выполнил по вполне объяснимым причинам. Между цоколем и первым этажом ремонтируемого здания перекрытия оказались настолько ослабленными, что запускать в дальнейшем в помещение детей, да к тому же еще с ограниченными возможностями здоровья, было бы просто преступлением. И, в первую очередь, из-за соображений безопасности.

-  Их замена в два раза превысила бы стоимость работ, - пояснила Товкуева. - Таких денег в городском бюджете не было. Поэтому проект заморозили, а контракт с подрядной организацией расторгли. Что касается зарплат сотрудникам «Огонька», то деньги за каждый месяц перечислялись лишь директору учреждения, поскольку она действительно работала, контролировала все связанные с ремонтом здания вопросы. А на сам ремонт, кстати, из общей суммы контракта было освоено лишь 200 тысяч рублей.  То есть, с людьми рассчитались за те работы, которые уже были фактически выполнены. Оставшаяся сумма, заверяет Мадина Товкуева, никуда не делась из местного бюджета.

Более того, администрация Нальчика, по ее словам, уже присмотрела здание в центре города, которое будет отремонтировано и перестроено под центр детского досуга.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Активисты подчеркивают – они не против того, чтобы сотрудники казенной конторы получали свои кровные за кропотливый труд. Но поскольку она является госучреждением, то, соответственно, деньги должны начисляться за выполнение определенных функций, прописанных в соответствующих документах, считают в общественной организации. А не за то, что человек просто числится в штате. А именно так, уверяют активисты, в «Огоньке и происходит.

Кстати, финансовые документы должна была проверить Контрольно-Счетная палата КБР.

Это ведомство и вынесет вердикт по поводу того, были ли какие-то нарушения при проведении  денежных операций  в досуговом детском центре или нет. Результаты будут обнародованы на днях.

Ну, а по поводу «возрождения» молочной кухни в Нальчике NEWS-R в администрации города пояснили – ликвидировали ее чиновники, которые уже не работают в мэрии. И посоветовали обратиться за подробностями в Минздрав. Там нам уточнили – открытие специализированного комплекса по производству детского питания на прежнем месте не предполагается. Смеси семьи с грудными детьми получают в медицинских учреждениях.

Ранее NEWS-R писал, что Нальчик попал в число бедных, но самостоятельных городов страны. Эксперты посчитали доходы и расходы столицы. Самостоятельность означает минимальное количество вливаний из республики и федерального центра в общих доходах города. А вот бедность и богатство города оценивали по уровню доходов местных жителей и размеру местного бюджета.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Бизнес-форум «Стратегии лидерства. Результат руками сотрудников» пройдет в Ставрополе

Это крупнейшее ежегодное мероприятие по лидерству и эффективному развитию

Центр цифровых инноваций создаст «Газпром нефть» в Питере

ЦЦИ будет специализироваться на создании единой технологической платформы

“А знаете ли Вы, что...”