Школьников Нальчика заставили отказаться от изучения родного языка

КБР
18 Января 2018 / 12:02

Представители общественности написали открытое письмо главе республики

Нальчик, 18 января. В интернете появилось открытое письмо к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову от представителей общественности, обеспокоенных переводом обучения в школах кабардинскому и балкарскому языкам на добровольную основу.

Отдельные сведения поступают из различных районов КБР. Но наиболее показательной общественники считают ситуацию в школе №14 Нальчика.

- Накануне Нового Года представители администрации пригласили учащихся 10-11 классов и раздали им распечатанные анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от родных языков и литератур. Внизу каждой анкеты стояла фамилия ученика и родителей. Учеников принудили расписаться за себя и родителей. Учащимся не предложили выбора, тотчас же собрали анкеты, заставив обманным способом отказаться от изучения родных языков и литератур, - говорится в письме.

Вместо этого школьникам предложили элективные курсы по русскому языку – ведь именно по этому предмету учащиеся должны сдать ЕГЭ. При этом старшеклассников попросили не говорить об этом преподавателям национальных языков.

Позже собрали и самих преподавателей, рассказав об изменениях в учебной программе. Но документы учителя подписать отказались, ведь контракт с ними был заключен на целый год.

Родители, узнав о ситуации, также выразили свое недовольство.

В обращении говорится, что на учителей сейчас оказывается давление.

Общественность выражает беспокойство за дальнейшую судьбу национальных языков в республике и просит главу КБР принять какие-нибудь меры.

Обращение подписали деятели культуры, науки, филологи, представители общественных организаций.

Тем временем житель соседней республики перевел американский мультик на свой родной язык. Видео доступно в интернете.
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Отзывы 1 - 10 из 27
Комментарии
Гость /
Лишить работы и выселить из республики всех личностей, если можно их таковыми назвать, кто причастен к этому делу. Они не имеют никакого права жить среди нас.
Имя Цитировать
Нану /
Дикая дичь...
Кто смеет трогать язык тот не имеет ничего общего с работой в интересах общества (своего родного причем). Они скорее всего действовали по указке... Погано осознавать что нашими "благами" и "правами" управляют не радетели образования и национальных культур, а "оптимизаторы" и неспециалисты...
А как же родной язык? ну ну...  
Имя Цитировать
Гость /
Это что за бред? ещё говорят демократия, даже в советском союзе учили свой язык,
Имя Цитировать
Гость /
отказ от изучения национальных языков в школе не говорит о том, что люди полностью отказались от своих родных языков. В школе не обучают языку, не вводите людей в заблуждение. Вот эти общественные деятели пусть сходят на пару уроков по кабардинскому языку, например. Я не думаю что есть люди в республике, которые выучили свой язык в школе. Язык дети осваивают дома в своих семьях. А насчет ЕГЭ - вполне объяснимо. Сначала придумали ЕГЭ, а потом уже люди стали искать пути решения новой проблемы .  
Имя Цитировать
Awar /
Все правильно сделали, шикарное знание кабардинского/балкарского не поможет поступить винормальный ВУЗ и учиться в нем, а значительная загруженность старшекласников при подготовке к ЕГЭ не позволяет тратить время на то что не принесет практической пользы... конечно если родители считают что их чадо вместо обучения в приличном столичном вузе должно не ударить в грязь лицом на уборке помидоров в урванском районе - могут и дальше кудахтать как индюки в загоне. Подобные предметы надо выводить в факультатив, хочет - идет, считает не нужным - тратит свое время на более полезные моменты!  
Имя Цитировать
Гость /
и где мой комментарий вчерашний?
МОДЕРАТОРЫ  вы что там нашли?
Имя Цитировать
Гость /
Сума сошли наши доблестные региональные чиновники с Министерство образования
Имя Цитировать
sofa /
Правильно!!!!! Нет языка-нет народа.ЕГЭ один раз в жизни человек сдаёт,а народ и его язык вечны,как этот мир. :cry:  
Имя Цитировать
Жанна /
Здесь указана ложная информация. Был письменный опрос, который проводился с целью выявления предпочтительности в изучении либо родного языка, либо краеведения. Никакого  "заявления о добровольном отказе от родных языков и литературы" не предлагалось.
Имя Цитировать
Гость /
Позор нашим верхушкам особенно Кокову...долой Кокова
Имя Цитировать
Отзывы 1 - 10 из 27