.

Насвай и снюс: почему школьники в КБР увлекаются жевательным табаком

КБР
26 Апреля 2018 / 12:53

Да и в других республиках Северного Кавказа опасность бездымного табака не меньше

Нальчик, 26 апреля. Медики и педагоги в Кабардино-Балкарии бьют тревогу: все больше школьников употребляют жевательный табак – насвай. Несмотря на законодательный запрет, купить его легко, а по наркотическому действию насвай намного сильнее марихуаны. Но и намного опаснее!

Кого проймет... заячий помет

Минздрав России постоянно ужесточает антитабачное законодательство. Курильщиков, если верить официальной статистике, в России и вправду становится меньше. Сигареты запрещают, но молодежь в республиках Северного Кавказа нашла «альтернативу» – насвай (жевательный табак) и снюс (сосательный табак).

Насвай – это по-настоящему ядерная смесь: ее готовят кустарным способом из табака, извести, куриного помета и золы дурманящих растений. Известны случаи, когда в больницы попадали ученики 3-4 класса, которые отравились насваем – его безнаказанно продают «с рук» прямо около школ. Между тем, жевательный табак – это наркотик, который вызывает стойкое привыкание.

Одна доза такой смеси содержит столько же никотина, как и несколько сигарет. А вредоносные «балластные» вещества гарантируют различные виды рака (губы, языка, гортани) и язву желудка. В организм вместе с пометом могут попасть опасные бактерии и даже черви.

Употребление насвая влечет стойкие расстройства высшей нервной деятельности: у подростка ослабляется внимание, память и концентрация. Но главное, что насвай и снюс – это «трамплин» для приобщения подростков к более тяжелым наркотикам (в том числе и синтетическим).

Почему Госдума против увеличения штрафов?!

Продажи бездымного табака в России запрещены, правда, административные штрафы за это нарушение – смехотворны. Власти регионов Северного Кавказа неоднократно пытались добиться, чтобы наказание для «торговцев смертью» были увеличены. Скажем, еще в марте 2014 года парламент Северной Осетии внес на рассмотрение Госдумы России поправки к ст. 14.53 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Они требовали увеличить штрафы за оптовую или розничную продажу насвая и снюса, в том числе несовершеннолетним. По мнению республиканских депутатов, единогласно поддержавших инициативу, размеры действующих в России штрафов несоизмеримы с размерами прибыли, которые получают торговцы.

В частности, юрлица, по предложению депутатов, должны были бы заплатить до 150 тысяч рублей. Однако, несмотря на то, что поддержали эту инициативу парламенты еще трех регионов – Кабардино-Балкарии, Татарстана и Алтая, Госдума ее отклонила.

В марте 2016 года снова предложил ужесточить ст. 14.53 парламент Карачаево-Черкесии. На сей раз за продажу жевательного и сосательного табака несовершеннолетним предлагали назначить штраф в размере до 300 тысяч рублей. И снова Госдума РФ решила отклонить законопроект. Поневоле задумаешься, а не сидят ли в здании на Охотном ряду лоббисты производителей табака?!

Наконец, третья попытка побороться с насваем – уже в нынешнем году. Снова парламент Северной Осетии, который возглавляет Алексей Мачнев, предложил ужесточить штрафы за продажу насвая и снюса. Но достаточно ли только запретительных мер, и как вообще можно остановить распространение насвая среди северокавказской молодежи? Этот вопрос «Регион онлайн» задал экспертам.

Сиражудинова: проблема не медицинская, а социальная

Руководитель Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова:

– Необходима работа в семьях! Насвай считают какой-то безобидной игрушкой, и этой «слабостью» он и затягивает. Игнорирование проблемы связано и с пагубным примером, подаваемым даже старшим поколением: распространенная картина в республиках, когда пожилые женщины вечерами собираются вместе и за компанию вдыхают табак, шутят и веселятся

Сегодня употребление насвая распространено среди незанятой молодежи и даже старшеклассников, которые собираются в группы и постепенно попадают в зависимость. Поэтому и причины распространения насвая не только медицинские, а социальные – это незанятость молодежи, отсутствие целей в жизни, нацеленности на самосовершенствование.

Гамзатова: нужна пропагандистская работа

Председатель Дагестанской ассоциации НКО в сфере детства Лейла Гамзатова:

– Проблема распространения насвая стоит настолько остро стоит, что иногда даже поражаешься – неужели люди не понимают, насколько все страшно? Уже в пятом-шестом классе дети пробуют эту гадость, она ведь дешевая и продается практически в открытую на рынках.

А о том, насколько насвай опасен, не то что дети – многие взрослые не знают, и даже не хотят задумываться об этом. Про наркотики – да, многие более-менее знают, а про насвай...

Я от взрослых людей слышала: мол, ну что тут такого, это же не опасная вещь! Более того, когда на рынках проводились рейды против торговли насваем, находились «умники», выступавшие в защиту торговцев!

Естественно, так эту проблему не решить никогда. Должно быть больше пропагандистской работы именно среди школьников, начиная даже с первого класса. Детям надо рассказывать, какой вред насвай наносит здоровью, показывать это доступно и наглядно.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
Необходимо выявить канал поставки и наказать жесточайшим образом ,они травят наше будущее поколение детей наших ,это глобальная проблема уже.
Имя Цитировать
Недовольный /
Сплошь враньё! Дети, если вы читаете эту статью, то не верьте! Насвай не вставляет круче чем марихуана, а влияние насвая на возникновение рака губы ещё никто не изучал! Просто, не употребляйте эту дрянь, будьте чистыми. Автор, прежде чем свои статейки писать, изучи вопрос, ты пишешь откровенную ерунду, может и заказную. Займись чем-нибудь другим, журналистика - определённо не твой конёк.  
Имя Цитировать
Али /
Я не скажу что насвай это хорошо но ваш рассказ о последствиях полный бред! Это не наркотик!
Имя Цитировать
Бек /
Антону Чаблину! Подскажите нам кто-нибудь заболел такими заболеваниями выше указанных и можете привести какой нибудь пример!
Имя Цитировать
Сосед /
Просто фейспалм
Имя Цитировать
Plo /
Власти ничего не хотят делать, не дают должного внимания этому делу. А молодежь портится от этого, предприми сам что либо против этих продавцов по статье пойдешь, а они так и останутся продавать эти "табаки" школьникам.
Имя Цитировать