После публикации в «Регион online» прокуратура требует расселить аварийный дом в Нальчике

КБР
13 Июня 2018 / 15:01

Мэру республиканской столицы выписали предписание

Нальчик, 13 июня. После публикации в «Регион online» чиновников Кабардино-Балкарии призвали к своим прямым обязанностям. То есть заботиться о правах и интересах народа. Официальная проверка публикации на нашем сайте закончилась в пользу доведённых до отчаянья жителей.

Напомним, жильцы ветхого рассыпающегося дома в Нальчике обвинили местных чиновников в бездействии.

Аварийный дом находится на улице Мало-Кабардинской, 46. Здание довоенной постройки отмечает в этом году 80-летний юбилей. Отсюда все вытекающие последствия: прогнившие коммуникации и полы, туалет на улице, обшарпанные стены. Износ конструкций составляет больше 70%.

Дом признали аварийным, включили в муниципальную программу, постановили расселить и снести. Эксперты признали, что здание непригодно для проживания. Но действие программы закончилось, а дом расселить так и не успели.

Жильцы рассказывают, что нашелся инвестор, который готов был выкупить дом, заплатить всем жильцам и мэрии за земельный участок и построить здесь новую многоэтажку. Цена людей устроила. А вот чиновники, по словам жильцов, «заломили» неподъемную для частного застройщика цену – 100 млн рублей. И он в итоге не захотел браться за проект.

Несмотря на все старания жильцов и их обращения в разные инстанции, дом признали аварийным только в 2017 году. Тогда же он и попал в программу по переселению.

- Как было – ничего, так оно до сих пор и есть! Ни канализации, ни туалета, ни воды нормальной, ни отопления. Если форсунку включаем, то идет угарный газ. Постоянно открытые окна – значит дети болеют! – горячится одна из жительниц дома.

Обращения в разные инстанции результатов не давали. Во многих ведомствах жильцы получали бумаги об опасности проживания в этом здании, а из мэрии – отписки, что их скоро переселят.

Опасным был признан даже сам воздух! Из-за плесени и сырости жить в таком помещении было небезопасно.

- Мы сыну в прошлом году сделали операцию, пришлось удалить гланды и аденоиды. Все это идет от сырости, которая здесь постоянно, она никуда не уходит. Как идет дождь, тает снег – с потолков все льется, мы подставляем тазики. Пол гнилой, стены гнилые. Как то, когда нас не было дома, потолок обрушился прямо на кровать. Жить здесь невозможно! – рассказывает молодая семья.

- Мы когда-нибудь здесь погибнем! – вторит ей соседка.

После выхода статьи с комментарием выступила и городская мэрия. Чиновники рассказали, что ждут принятия нового закона и ищут инвестора. Федеральная программа по переселению уже не действует, ее срок закончился. Теперь сотрудники администрации ждут, пока на федеральном уровне разработают новые механизмы, чтобы потом попытаться включить в новую программу. Также чиновники пообещали не бросать поиски инвестора, который возьмется на этом участке за строительство многоквартирного дома.

Только вот до настоящего времени жильцы все так же ютятся в нечеловеческих условиях, что создает «угрозу жизни и здоровью», как отмечает пресс-служба республиканской прокуратуры, которая проверила информацию, опубликованную на нашем сайте.

- В адрес главы местной администрации Нальчика внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, - сообщает пресс-служба прокуратуры по КБР.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение