Благоустройство двора в Нальчике: деньги взяли, а работу не доделали

КБР
Екатерина Великая 10 Августа 2018 / 09:31 Автор фото: Кабардино-Балкарский Республиканский Народный Контроль

Жильцы многоэтажки пытаются добиться справедливости

Нальчик, 10 августа. В Нальчике с прошлого года реализуется федеральная программа по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Вот только не все горожане, у которых отремонтировали дворы, остались довольны работой подрядных организаций.

Так, жильцы дома №45 по улице 2-й Таманской дивизии обратились с жалобой в организацию «Кабардино-Балкарский Республиканский Народный Контроль» с просьбой помочь им добиться справедливости. Местные жители остались недовольны тем, как подрядчики выполнили свою работу. Горожане писали жалобы во все возможные городские структуры почти год, но до сих пор правды им добиться не удалось.

Их двор был благоустроен в 2017 году. Но работы, по мнению горожан, были выполнены некачественно, а многие так и вовсе не доделаны. Так, например, и по сегодняшний день отсутствует междомовой ливневый сток, не благоустроена детская площадка, не везде есть бордюры и столбы уличного освещения. Качество установки скамеек и мусорных урн также оставляет желать лучшего. По смете же на благоустройство двора потратили из 2,3 млн рублей (большинство средств поступили из бюджетов федерального центра, республики и города, почти 258 тысяч собрали жильцы).

4.jpg

Контракт на благоустройство дворов власти Нальчика заключили в июле прошлого года с компанией «Импера-М».

Члены общественной организации посетили двор и вместе с жильцами прошлись по смете: что было записано в бумагах, и что в итоге получилось. Оказалось, что по факту отсутствует почти половина бордюров, многие из них начали разрушаться. Вместо указанного в контракте «заглубляемого мусорного контейнера» жильцы дома показали обычные открытые мусорные баки. 

2.jpg

Претензии есть и к детской площадке. Проверяющим не удалось обнаружить половину игрового оборудования, которое было указано в официальных документах. Например, нет столика с навесом, песочницы «Ромашки», шестиместной карусели с рулем и детского игрового комплекса. 

3.jpg

Появились вопросы и к парковке: на территории крошится асфальт и разваливаются бордюры.

5.jpg

В декабре 2017 года мэрия расторгает контракт с указанной фирмой-подрядчиком, так как все работы выполнены. Никаких претензий у сторон друг к другу не обнаружено.

- Мы продолжаем следить за сложившейся ситуацией и приложим все усилия для того чтобы жильцы дома по ул. 2-Таманская дивизия 45 добились положительного результата по поставленным вопросам, а виновные понесли заслуженное наказание, - рассказали «Регион online» в Народном контроле.

Также в этом году общественники собираются обследовать и другие дворы в Нальчике.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение