Массовые волнения в КБР: балкарцы блокировали марш кабардинцев в Кенделен

КБР
18 Сентября 2018 / 14:40 Автор фото: Скриншот с видео

Межнациональный конфликт обострился из-за празднования 310-летия победы в Канжальской битве

Нальчик, 18 сентября. 30 конных всадников из черкесской общественной организации Шууей Хасэ совершили восхождение на гору Канжаль в КБР накануне, 17 сентября. Свой марш они посвятили 310-летию победы кабардинцев в Канжальской битве над войсками крымского хана Каплан-Гирея. Однако празднование событий трехсотлетней давности обострило межнациональные отношения кабардинцев и балкарцев.

Кабардинцам не дали проехать на гору через балкарское село Кенделен. Балкарцы уверены, что поход на Канжаль является для них унизительным, а кабардинцы не упустят случая продвинуть свою «идеологию и коварные идеи».

Руководитель всадников Ибрагим Яганов, зная о настроениях жителей Кенделена, решил не заходить в село, а обойти его. В минувший понедельник кабардинцы на конях достигли вершины Канжаля, где отпраздновали победу в памятной битве.

Казалось, конфликта удалось избежать. Но накануне вечером в кабардинском ауле Зеюко собрались черкесские активисты, возмущенные сложившейся ситуацией. Они стали требовать, чтобы балкарцы из Кенделена пропустили всадников, когда те спустятся с горы.

Известно, что всадники двинутся в обратный пусть в среду, 19 сентября. Сегодня в окрестностях Кенделена продолжаются массовые волнения.


#Нальчик, #КБР

Читайте нас в News

Поделиться