.

Кабардино-Балкарский конфликт в Кенделене: хроника противостояния

КБР
Игорь Стеблинов 18 Сентября 2018 / 18:29

Противостояние произошло сразу после празднования 310-летия Канжальской битвы

Нальчик, 18 сентября. Восхождение на гору Канжаль в Кабаридно-Балкарии вольные всадники планировали давно. Общественная организации «Шууей Хасэ» организовывает подобные мероприятия каждый год.

В этом году восхождение на Канжаль было приурочено к 310-летию победы черкесов в легендарной Канжальской битве над воинством крымского хана Каплан-Гирея. Но путь всадников по стечению обстоятельств должен был пролегать через балкарское село. В итоге затея закончилась массовым погромом, перекрытием дорог и разборками с полицией. Мы решили разобраться в хронологии сегодняшних событий.

С чего все началось

Восхождение было запланировано и совершено 17 сентября, но эпопея с конфликтом началась задолго до этого. Ровно 10 лет назад, в 2008 году, при попытке проехать через село Кенделен всадников остановили местные жители. В конце концов произошел конфликт и конников выдворили из населенного пункта. Тогда, чтобы добраться до горы, они огибали село по опасному объездному пути.

В этом году, уже спустя 10 лет, полиция Кабардино-Балкарии хотела предотвратить конфликт и пригласила представителей организации «Шууей Хасэ» на беседу, в ходе которой предложила отменить восхождение, дабы не нагнетать обстановку.

КБР.jpeg

Отговорить всех не удалось. От похода отказались 170 человек из 200. В восхождении не принял участие и лидер всадников Аслан Кудаев. Но 30 упорных активистов было кому возглавить. На вершину горы их повел экс-замминистра обороны Абхазии и предприниматель Ибрагим Яганов.

Путь они выбрали иной. Было решено обойти село Кёнделен, хоть дорога и была опасной для конницы. Команда похода собралась ранним утром 17 сентября в ауле Заюково и оттуда отправилось на гору Канжаль, достигнув вершины в тот же день.

Тут то и вспыхнул межнациональный конфликт. Молодежь и активисты, недовольные тем, что местные не пустили их всадников с национальными флагами через свое село, направились на «разборки» в Кёнделен.

Чем все закончилось

Большая группа активистов приехала в селение Кёнделен Эльбрусского района и потребовала от местных жителей пропустить всадников на обратном пути, мотивирую это тем, что они являются гражданами РФ и могут свободно перемещаться по стране. Конница адолжна была пройди здесь 19 сентября, но последовавшие за этим события, вероятно, изменят все планы.

Стихийную акцию никак не удалось контролировать. Их пытались успокоить представители местных властей, но итогом стала массовая потасовка.

в КБР.jpeg

Активисты сцепились. В сети появилась информация о том, что кто-то применил оружие. Само селение Кенделен было оцеплено, на месте работает ОМОН, которые хоть как-то сдерживает разгоряченную молодежь. В ходе конфликта был ранен Балкарский старец. Он находится в тяжелом состоянии. 

В Сети тут же оказалось целое множество видеороликов с места побоища. На имеющихся кадрах молодые активисты ведут себя агрессивно, выкрикивают лозунги и машут руками.

Большой резонанс в социальных сетях вызвала запись, героями которого стали полицейские. Они, угрожая жителям Кенделена оружием, не разрешали им заехать в село.

Политика молчания

Тем временем власти Кабардино-Балкарской Республики технично замалчивают ситуацию. Дозвониться до органов власти невозможно - все телефоны либо выключены, либо не отвечают. В ГУ МВД России по КБР ситуацию не комментирует.

Однако к вечеру 18 сентября были предприняты решительные действия.

Так, решением властей КБР был прерван конный марш. Возле села Кенделен сконцентрированы силы правопорядка. Кроме того, правоохранители перекрыли выезд на трассу А-158, который расположен в районе Кызбурунского поста ГИБДД.


Отметим, что в Сети обсуждается роль властей в конфликте и возможность его предотвращения. Многие пользователи просто не понимают, как и почему такое вообще может происходить.

- Главное человеческие качества, а не нация! Пусть зарубят себе на носу все, кто сам до сих пор не дошёл до этого!!!, - заявил один из комментаторов.

Некоторые же граждане отметили, что такие побоища очень удачно отвлекают россиян от других более важных проблем - пенсионной реформы, увеличения НДС, а также роста цен на продукты, ЖКУ и бензин.

Пока неясно, чем закончится конфликт, но совершенно ясно, что он вскрыл существенные проблемы региона.

противостояние в КБР.jpeg


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость Фатимат /
Это нужно кому-то стравливать людей,а была ли эта битва?...Ненужно придумывать истории  и переписывать в угоду  амбициям. Кабардинцы-земляки успокойтесь.мы вам не враги мы хотом жить в мире и согласии я думаю что многие из вас хотят того же.К сожалению в обществе потерялись многие ценности.Будем думать о том,как сделать так чтобы республика процветала как поднять культуру а унижать друг друга ненадо.Надо входить в дом как гость а ни делать из себя" захватчика"Пусть проснется здравый ум у тех кто это повторил.
Имя Цитировать
Гостья /
Почему,  на самом  деле, нельзя  проехать через  село.? Мало  машин, автобусов  проезжают  через  село?  Или нельзя  только  кабардинским  всадникам?  Почему  столько  лет  Канжальская  битва  как ком  в горле у балкарцев?  Ведь именно  балкарцы  никак не могут  успокоиться, видите ли, отрицают  сам  факт  битвы.  Может  пора  им  ознакомиться  с историей?  
Имя Цитировать
Светлана /
Совершенно понятно, что группа кабардинцев, которые вошли в село с флагами и кричалками " Это земля адыгов" провоцировали конфликт. Это все кому-то было нужно! И судя по всему, на фоне конфликта хотят, чтобы сняли президента республики. Жаль, что эти игры , "политиканство" влияют на жизнь нормальных людей. Эти молодчики били старцев! В селе, на тот момент, не было молодежи, все учатся, работают в городе. А на женщин и стариков - ну почему бы не пойти маршем?!!! Трусы и провокаторы! И все же это говорит о бездействии администрации республики!
Имя Цитировать