Битва под Кенделеном: из-за чего кабардинцы и балкарцы устроили межэтнический конфликт

КБР
Яна Никова 18 Сентября 2018 / 21:01

Всадников не пустили проехать через село во время празднования 310-летия сражения

Нальчик, 18 сентября. «Петля времени» - так обычно в фантастических фильмах обозначают ситуацию, которая повторятся раз за разом и должна чему-то научить главных героев. Похоже, именно такое явление произошло 17 сентября у села Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Празднование исторического события обернулось межнациональным конфликтом, который будто под кальку списан с событий десятилетней давности.

Посторонним вход воспрещен

Страсти накалились задолго до 310-й годовщины Канжальской битвы. Ее, к слову, считают одним из переломных моментов в истории черкесов. Тогда, в начале 18 века, кабардинцы отказались платить дань хану Каплан Гирею и разгромили войска османов и крымских татар под его предводительством. Потому отмечать дату собирались с размахом. Помимо танцев и застолий решено было отдать дань уважения павшим героям: проехать на конях к месту сражения, горе Канжаль. Путь должен был пролегать через село Кенделен, населенное балкарцами. Однако за три дня до мероприятия местные силовики вызвали на серьезный разговор инициаторов похода - членов общественной организации «Шууей Хасэ», что в переводе на русский звучит как «Собрание всадников». 


конфликт в КБР.jpeg

- Нам сообщили, что жители Кенделена высказались резко против этой идеи, - сообщил один из наездников. - Что они не хотят видеть на своей земле черкесов со своим флагом и будут всячески этому препятствовать. Чтобы избежать конфликтов, нас попросили отказаться от затеи.

Повод для предосторожностей у правоохранителей был весьма весомый. В 2008 году, во время 300-летнего юбилея разгрома врагов, случилось первое столкновение. Балкарцы отказались пропустить всадников, заблокировали проезд и устроили митинг. Выкрикивая «Канжальской битвы не было» и размахивая плакатами «Не дадим застолбить землю», они хотели вынудить незваных гостей обогнуть населенный пункт. Два дня продолжалось противостояние: старики, женщины, дети, враждебно настроенные мужчины, вооруженные арматурой, - улицы были полны и днем, и ночью. Для погашения конфликта на «минное поле» стянули сотни полицейских и ОМОН. В результате в сопровождении мужчин в камуфляже всадникам удалось проехать через селение. Казалось, конфликт исчерпан, выводы должны быть сделаны с обеих сторон. Но нет. Спустя десятилетие ситуация повторяется.

- После беседы с представителями МВД большинство желающих отправиться в поход распрощались с этой идеей. Заявки подавали свыше 200 человек, к подножию горы поехали только 30. Вместо руководителя «Шууей Хасэ» Аслана Кудаева, отказавшегося от затеи, «конный полк» возглавил 54-летний Ибрагим Яганов. Этот общественный деятель прославился отстаиванием прав черкесского народа, в 90-е годы во время грузино-абхазского конфликта командовал батальном добровольцев, получил звание Героя, ныне занимается разведением коней. Окружение Яганова характеризует его как рассудительного человека, который уже навоевался и пытается урегулировать конфликты мирным путем. Видимо, поэтому он, посоветовавшись с другими участниками похода, принял решение объехать село, несмотря на то, что так путь станет намного длиннее и опаснее. 

КБР.jpeg

- Лошадям пришлось взбираться по скалам, уклон некоторых отрезков достигал 40 градусов. К тому же по утрам в горах выпадает роса, что делает тропы еще более скользкими, а камни - неустойчивыми. Но Ибрагим Хасанбиевич пошел на этот риск во имя спокойствия двух народов, - рассказал РИА «Регион online» один из соратников Яганова, работающий с ним в фермерском хозяйстве.  

Однако это не спасло ситуацию. Пока всадники добирались до места битвы, активисты, узнавшие об изменении планов земляков, резко осудили действия кенделенцев. Около двух десятков человек прибыли в село с требованием пропустить наездников на обратном пути. Видео разгоряченных мужчин, кричащих о нарушении свободы передвижения, выложили в социальные сети. Ролик молниеносно разошелся по интернету, к месту разгорающегоcя конфликта съехались группы поддержки с обеих сторон. И у тех, и у других были доводы. Кабардинцы напомнили, что каждый год по Нальчику и соседним поселениям проходит конное шествие балкарцев - и никто им не ставит палки в колеса. Жители Кенделен, в свою очередь, заявили, что любое собрание, хоть митинг, хоть конный поход, обязательно должно быть согласовано. А на это разрешения у властей никто не спрашивал. Однако в приватных беседах высказывается другая, неофициальная причина: люди боятся, что под шумок празднования у них отберут земли.

Наследие Сталина

История таких опасений берет начало несколько веков назад, во время активной дележки территорий и постоянных войн. Однако обострение ситуации произошло во время правления Сталина, создающего на Кавказе республики по одному и тому же шаблону: земли одного народа «пилили» и насильно отдавали другому, соседствующему, конкурирующие поселения объединяли в один регион с целью постоянного противостояния. Так произошло с Кабардой и Балкарией: в 1922 году их объединили в Кабардино-Балкарскую автономную область. Конфликт вокруг Канжальской битвы - лишь предлог, причина была заложена намного раньше. И, как утверждают политические активисты, эта история до сих пор используют в грязных целях для разжигания противостояния двух народов. 

противостояние в КБР.jpeg

К вечеру село было полно полицейских, гвардейцев, чиновников, активистов и прессы. И местных жителей, и разбушевавшихся приезжих скручивали и усаживали в «воронок», дабы не накалять обстановку. По сообщениям в соцсетях, во время дневного выяснения отношений пострадал старец из села, однако правоохранители пока не подтверждают эту информацию. 

- В село нагнали около 10 автобусов с силовиками, это немного сбило накал страстей, приезжие перестали размахивать флагами и выкрикивать угрозы, - сообщили в Совете старейшин балкарского народа.

Сами всадники проведут эту ночь в горах, о том, как они будут возвращатьсся: в объезд или через село, - еще не известно. Возможно, к утру противоборствующим сторонам удастся прийти к консенсусу.

Сейчас выезд на трассу А-158, расположенный в районе Кызбурунского поста ГИБДД, перекрыт. В Кенделене дежурят оперативные группы. А в социальных сетях идет активное обсуждение конфликта. Кто-то напоминает про Конституцию РФ и объясняет, что проезд должен быть везде открыт, кто-то говорит, что за такое наглое вторжение на чужие земли можно жестоко поплатиться. Однако большинство просит включать холодный рассудок и не обострять и без того непростые отношения между народами. 


 в КБР.jpeg
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
Отправить на Соловки провокатора Канокова-отца и вдохновителя данного конфликта и вопрос исчерпан.
Имя Цитировать
Хызыр /
ХАСАНОВ АЛИЙ ГЕРИЕВИЧ (или инфа о том кому стоит памятник в центре Карачаевска)
____________________________ «Президент войны» (отрывок из очерка). ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА КАРАЧАЕВСКОГО ОКРУГА.
_____________________________ ... С юности «обладая решительным характером, будучи очень деятельным и энергичным», Хасанов принадлежал к той когорте людей лидерского типа, которые для друзей были исключительно надёжными и столь же опасными – для недругов.
Прежде чем напасть на противника, настоящие стратеги внимательно изучают руководящую прослойку, деловые, интеллектуальные и моральные качества лидеров своих врагов, их достоинства и недостатки, составляют даже психологические портреты. Одним словом, делают все возможное, чтобы дать реальную оценку «командному составу» неприятеля. Такими стратегами национал-большевистские руководители Кабарды не были.... ....Бездарные стратеги из Нальчика не ожидали удара возмездия. Он произошёл. Реакция руководства Карачая была мгновенной. За подписью Али Хасанова и М. Я. Айбазова было выпущено воззвание «К оружию!». Выполняя приказ руководства Карачая, Дж. Байрамуков возглавлял конный «отряд возмездия». Лошади карачаевской породы, идеально приспособленные к суровым условиям зимних гор, сыграли большую роль в маневренных операциях отряда.
В сабельным бою карачаевская конница наголову разгромила кавалерийский полк разбойников в милицейской униформе (в плен было взято 82 из них). Были заняты три кабардинских аула, обнаружено место, где милиционеры-грабители содержали угнанный из Малого Карачая скот. Отряд Джатдая Байрамукова вернулся в Карачай с удвоенным количеством скота, поскольку в ходе молниеносного удара возмездия конным ополченцам «некогда было разбираться, где карачаевский скот, где кабардинский скот, так как кабардинское руководство содержало карачаевский скот не отдельно, а вместе с кабардинским скотом в одних и тех же загонах»..... _____________________
Имя Цитировать
Афашагов Ислам /
Что в головах у тех людей,которые говорят что они хотят отобрать у тех жителей Кенделена их земли? Кабардинцы идут к той горе почтить память предкам,а не везут туда документы для выселения балкарцев из села. Что с этими людьми не так???
Имя Цитировать