.

«Шаг до войны»: жители Кенделен рассказали подробности конфликта

КБР
Игорь Иванов 19 Сентября 2018 / 00:05

Все дороги в село закрыто

Нальчик, 18 сентября. Межнациональный конфликт, произошедший в селении Кенделена Эльбрусского района КБР, вероятно станет причиной серьезных последствий в Кабардино-Балкарии.

Силы правопорядка пытались сдержать буйную толпу разгоряченных кабардинцев и балкарцев, сцепившихся из-за проезда черкесских всадников через Кенделен. Несколько часов конфликтующие стороны, к которым также присоединились активисты из других республик, продолжали противостояние.

Местная жительница рассказала подробности конфликта в селе Кенделен.

- Страшно. Если бы там не было ОМОНа и полиции, я не знаю, что бы там было сегодня. Было бы очень много крови… - говорит женщина

По словам жительницы села, ставшего камнем преткновения, все знали заранее о том, что конфликт будет. И силы туда стягивались за какое-то время перед походом. Готовились и местные жители.

- Заранее все всё знали, и милиция была в курсе. Было оцепление, - рассказывает она, заявляя, что беседовала с прибывшим на место инцидента главой района.

Она также заявила, что сейчас село остается в оцеплении. Въехать и выехать из Кенделена так просто нельзя – только по паспорту. При этом пропускают людей только пешком. Автомобили же остаются за кордоном.

Напомним, конфликт в селе начался из-за того, что местные представители балкарского народа не пропустили кабардинских всадников, праздновавших 310-летие Канжальской битвы. Тогда на место прибыли черкесские активисты со своими требованиями. Агрессивные действия обоих сторон привели к вооруженному столкновению.

Ранее "Регион Online" писал, что в селение Кенделен Эльбрусского района КБР приехала на помощь балкарская молодежь. Туда же стянулись активисты из КЧР, Чечни и Ингушетии. Стражи порядка пытаются хоть как-то сдержать конфликтующих. Село оцеплено.


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Интересно /
Почему балкарцам можно ездить через кабардинские села без проблем, а кабардинцам через балкарские -  нельзя? Почему такая дискриминация по национальной принадлежности? Это преступление и нарушение конституционных прав по  свободе передвижения.  
Имя Цитировать
Гость /
Полная чушь, никаких активистов из КЧР, Чечни и Ингушетии там не было и не приезжали.  
Имя Цитировать