.

Жительница Кенделен: «Нападавшие были пьяные и обкуренные и пообещали вернуться утром»

КБР
Яна Никова 19 Сентября 2018 / 01:18 Автор фото: Кавказский Узел

Конфликт между кабардинцами и балкарцами перерос в вооруженное нападение.

Нальчик, 19 сентября. Небольшое местечковое недоразумение, случившееся из-за празднования 310-й годовщины Канжальской битвы, грозит перерасти в беспредел, вроде того, что случился в Кондопоге 12 лет назад. То, что можно было урегулировать мирным путем, превращается в национальный конфликт, во время которого неизбежно пострадают обе стороны. И тогда Кенделен станет не просто селом в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, а именем нарицательным.

- Меня до сих пор трясет, это было очень страшно. Все началось около 11 утра. Кенделен оцепили омоновцы, въезд и выезд были закрыты, пропускали только местных жителей, которые шли пешком, - и то только по паспортам, - рассказала по телефону РИА «Регион online» одна из местных жительниц.



- Сын собирался поехать в соседнее село, но ему просто не выпустили. Он пошел разбираться, а я переживала и потому пошла вслед за ним. У нас на окраине магазин, там узкая дорога. Вот там все и собрались. С одной стороны мы, местные жители, с другой - кабардинцы. А между нами - ОМОН. Мы надеялись, что силовики как-то будут помогать погасить конфликт, ведь мало кто рискнет нападать на представителей органов. Но вместо этого они молча раздвинулись и пропустили незваных гостей. Один из кабардинцев, проходя мимо них, со всей силы ударил стоявшего поблизости старика. У меня замерло сердце: как поднялась рука? Я снимала на видео, есть доказательства! Нам говорят, это федеральная дорога, там могут ходить все. Все понимаю, согласна. Но ходить ведь не так: с криками, матами, размахивая флагами, угрожая! Они выкрикивали «Адыге», что значит кабардинцы, поминали Аллаха. Зачем вмешивать в это религию? И потом - знаете, целью этих людей была провокация конфликта, а не желание попасть на гору Канжал. В это время там уже лежит снег, то есть одеваться тем, кто идет на плато, нужно тепло: ботинки, куртки, шапки. Те же, кто вторгся в наше село, были в футболках и резиновых тапочках, в таких только дома ходить можно. И вели себя они очень вызывающе, будто ничего не боялись. Словно пьяные или обкуренные. Не представляете, как было страшно! Если бы не было ОМОНа и полиции, случилась бы трагедия. 


Местные жители говорят, что о назревающем конфликте было известно еще три дня назад: уже тогда в Интернете ходили призывы прорваться в Кенделен.

- Когда приехали местные власти, я подошла и спросила, что вы сделали, чтобы этого не случилось? Мне ответили: «Все, что могли», но со стороны выглядело совсем иначе, - призналась собеседница агентства.

Сейчас, ночью, вокруг села все еще стоит оцепление. В социальных сетях распространяют сообщения о том, что утром кабардинцы приедут снова. Женщины запирают двери и умоляют сыновей не выходить из дома.

- Не знаем, получится ли у нас заснуть. Предчувствие чего-то страшного не дает покоя, - говорят люди.

Напомним, местные жители, балкарцы, отказались пропускать 30 кабардинских всадников, направлявшихся в горы, и потребовали, чтобы те объехали населенный пункт стороной. Наездники подчинились, однако их земляки, активисты, сочли это оскорблением и нарушением прав и приехали «восстанавливать справедливость».

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение