.

Конфликт в Кенделене повторится, если власти не обратят на него внимание, - эксперт

КБР
Игорь Иванов 19 Сентября 2018 / 11:58

Он назвал повод для похода всадников фальсификацией

Нальчик, 19 сентября. Историк, представитель фонда Кайсына Кулиева Хадис Тетуев высказал свое мнение о событиях в селе Кёнделен в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.

Напомним, что межнациональный конфликт вспыхнул между кабардинскими активистами и местными балкарцами после празднования черкесами 310-летия победы в Канжальской битве. Всадники черкесов должны были проехать через балкарское село Кёнделен, но их не пустили. Тогда кабардинская молодежь и активисты приехали в населенный пункт, чтобы разобраться и выдвинуть свои требования.

Хадис Тетуев обратил внимание, что это далеко не первый инцидент. Ровно 10 лет назад в этом самом селе произошел аналогичный конфликт. Дело в том, что вопрос Канжальской битвы и участия в ней кабардинцев балкарские историки оставляют открытым. По их мнению, дату используют для закрепления этноса на территории и для его возвеличивания. Все усугубляет замалчивание проблемы местными властями. Они не обращали на нее должного внимания в 2008 году, и не обратили сейчас. Тем временем конфликт между двумя народами множился.

- Это будет происходить и завтра, и через пять – десять лет. Конфликт будет происходить до тех пор, пока на него не обратит внимание руководство Кабардино-Балкарской Республики и федеральный центр, - заявил Хадис Тетуев.


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение