.

Противостояние в Кенделене: как это было

КБР
Яна Топоркова 20 Сентября 2018 / 15:46 Автор фото: pixanews.com

«Регион online» собрал полную хронологию событий межнационального конфликта в КБР 18 и 19 сентября

Нальчик, 20 сентября. Солнечным утром 18 сентября кабардинские конные всадники отправились на гору Канжал. Свой марш они посвятили 310-й годовщине победы в Канжальской битве. Зная о негативно относящихся к историческому событию представителях балкарского народа, они обошли село Кенделен и взошли на вершину. Однако представители кабардинского народа, не участвовавшие в марше, но от этого не менее трепетно относящиеся к памятной победе, прибыли в Кенделен. Они заявили, что намерены восстановить историческую справедливость и готовы поддержать конных всадников. Активисты задумали, что кабардинцы должны спуститься с Канжала не в обход, а через селение Кенделен. Так началось двухдневное межнациональное противостояние.

День первый: начало массовых волнений

Во вторник, 18 сентября, около полудня в социальных сетях начали появляться видеоролики, которые снимали очевидцы событий в Кенделене. Сотни парней и мужчин вели себя агрессивно, выкрикивали лозунги, угрожали кулаками.


С самого начала республиканские власти и силовые ведомства КБР отказывались комментировать происходящее. Однако по кадрам свидетелей противостояния понятно, что полицейские и бойцы Росгвардии находились в Кенделене постоянно. Например, на одном из видеороликов правоохранители угрожают оружием автомобилистам, пытающимся проехать в Кенделен. На другом – омоновцы со щитами сдерживают толпу активистов, приехавших в селение. Десятки активистов стражам порядка удалось вывезти из Кенделена на автобусах. Очевидцы рассказывают, что молодежь уступила правоохранителям. Они спустили флаги и перестали кричать.


Вероятнее всего, село было оцеплено, а дороги к нему перекрыты. Это предсказуемая мера, которая обеспечила безопасность детей, женщин и стариков из селения, оказавшихся невольными заложниками межнационального конфликта.

Однако этого было недостаточно, чтобы успокоить активистов. Во второй половине дня во вторник в Кенделене собрались активисты из КЧР, Чечни и Ингушетии. В селении продолжают звучать призывы и требования пропустить кабардинскую конницу через центральную улицу населенного пункта. По сообщениям в соцсетях, в мессенджерах жители КБР получали призывы вернуться в Кенделен следующим утром.

Через несколько часов противостояние принимает вид вооруженного конфликта. На одном из видеороликов видно, как навстречу ОМОНу Росгвардии движется группа активистов в камуфляжной форме.

Немногим позже становится известно, что в конфликте пострадали местные жители. Серьезную травму получил старец из Кенделена Ханафи Теппеев. Из-за болезни ног пожилой мужчина не успел отойти от агрессивной толпы. Неизвестный парень ударил старика по голове. На кадрах, попавших в сеть видно, что по лицу дедушки течет кровь.


Вечером во вторник появилась информация о туристах из Москвы, которые застряли в Кабардино-Балкарии из-за конфликта в Кенделене. Путешественникам под прикрытием полицейских пришлось пробираться через разъяренную толпу, в которой мужчины бросали друг в друга камнями. Правоохранители довели опаздывавших на самолет туристов до автомобиля и помогли покинуть село, ставшее эпицентром межнационального конфликта.

Когда стемнело, силовики начали стрелять в воздух и останавливать особенно агрессивных активистов дубинками. Местные жители сообщали родным, что селение оцеплено. Попасть в него или покинуть можно, только предъявив стражам порядка паспорт.

Около полуночи появились данные о пострадавших. Местные жители и активисты обращались к врачам Тырныаузской больницы, но отказывались от госпитализации. Ни те, ни другие не желали покидать селение.

Власти Кабардино-Балкарии сохраняют молчание, однако «Регион online» удалось узнать об экстренном ночном совещании в администрации Эльбрусского района. Чиновники и силовики обсуждают вооруженное противостояние в Кенделене. Они ищут пути решения конфликта, который грозит в любой момент превратиться в массовое побоище.

Российские СМИ тоже ничего не сообщают о ЧП в Кенделене. Серьезный конфликт игнорируют, даже несмотря на то, что он грозится выйти на федеральный уровень.

День второй: массовые задержания и перестрелка

Ночь с 18 на 19 сентября прошла в Кенделене неспокойно. Противоборствующие стороны разбили два лагеря на окраинах селения. Местные жители рассказывают, что активисты всю ночь жгли костры и приглашали единомышленников присоединиться к конфликту.

Утром в Кенделен начали прибывать автомобили из Карачаево-Черкессии. Жители КЧР приехали, чтобы провести переговоры с представителями балкарского народа и уговорить их пропустить через селение кабардинских конных всадников. Однако «гостям» в селе не рады. Их автомобили разбивают агрессивно настроенные активисты.

Впервые за сутки межнационального конфликта его прокомментировал представитель власти. Свое мнение о событиях в Кенделене высказал бывший глава КБР Арсен Каноков.

- Дело не только в годовщине Канжальской битвы. Это всего-навсего повод для обострения ситуации в регионе и отношений между двумя дружественными народами. Грустно, что кабардино-балкарская молодежь, возможно, подогретая мнимыми патриотами, легко на это повелась, - заявил он.

Каноков добавил, что ни он, ни действующий руководитель Кабардино-Балкарии Юрий Коков не имеют отношения к противостоянию в Кенделене.

Тем временем конфликт расширяет географию. В межнациональную вражду оказалось втянуто соседнее село Заюково. Местные жители собрались вдоль дороги, ведущей в Кенделен, и словно замерли в ожидании чего-то страшного. Они наблюдают, как толпа активистов пытается протаранить живой щит бойцов Росгвардии. Однако парни встречают сопротивление: правоохранители пытаются остановить их, используя дымовые шашки. В ответ молодые начинают закидывать омоновцев камнями и булыжниками.

Позже появляется информация, что в столкновении могли пострадать силовики. На одном из видеороликов видно, что на земле лежит мужчина в камуфляжной форме. Ему оказывает помощь другой оперативник. Какую травму получил боец, попал ли в больницу и как чувствует себя сегодня, остается неизвестным.

Около трех часов дня в среду, 19 сентября, Следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии первым из региональных силовых ведомств реагирует на ситуацию в Кенделене. Правоохранители организовали доследственную проверку событий 18-19 сентября.

- Неизвестные лица отказались выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон. Они размещали в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывали к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности, - сообщили «Регион online» в ведомстве.

Через несколько часов стало известно, что кабардинская конница спустилась с горы Канжаль и не стала заезжать в Кенделене. Получилось, что массовые беспорядки, продолжавшиеся минувшие сутки в небольшом балкарском селении, были бессмысленными. Еще через некоторое время стало понятно, что межнациональный конфликт переместился в столицу КБР – Нальчик.

Беспорядки в Нальчике

На центральной городской площади собрались десятки людей. Они ведут себя не так агрессивно, как активисты в Кенделене, но размахивают флагами и выкрикивают лозунги. Их также поддерживают единомышленники из соседних республик. После потасовки с полицейскими в Нальчике начались задержания беспредельщиков. Параллельно силовикам удалось пресечь массовые волнения в Кенделене и Заюково.


Однако вместо враждующих сел на карте КБР появляется еще одна точка межнационального конфликта – город Баксан. Там не желающие отступать в Кенделен активисты, пытаются прорваться в Нальчик. Полицейские тоже массово задерживают нарушителей. На посту ДПС, который находится на развилке трассы «Кавказ» по направлениям Заюково, Нальчик и Баксан, начинается перестрелка. Правоохранители открывают ее, чтобы межнациональный конфликт не получил еще большего развития. Бастующие прячутся в автомобилях и дворах многоэтажек. Всего оперативникам удается задержать более 40 участников конфликта.

В социальных сетях жители КБР обращаются к борцам Альберту Туменову и Али Багову. Люди верят, что знаменитые спортсмены смогут примирить братские народы.

- На ваши страницы в соцсетях подписано большинство той молодежи, которая сейчас участвует во всем этом. К вам прислушиваются, уважают. Выложите у себя посты, способствующие примирению и братству между нашими народами, вы сможете остудить многие «горячие головы» и сделаете очень благое дело, - написал один из пользователей.

Обратился к конфликтующим муфтий КБР Хазратали Дзасежев.

- Необходимо вместе преодолевать сложные моменты и не поддаваться на провокации, связанные с имуществом или землей. Ни для кого не секрет, что есть множество людей, которые хотят погреть руки на национальных конфликтах и достичь своих корыстных целей, кровопролития. Тот, кто сеет вражду и ненависть между людьми, является притеснителем, - заявил муфтий.

По оперативным сводкам, которые стали известны «Регион online» вечером 19 сентября от информированного источника, в столкновениях нет погибших.


- Камни кидали: кому в голову попали, кому бровь рассекли. Травмы есть, по убитым никакой информации, - поделился знакомый с ситуацией источник.

Сегодня, 20 сентября, в КБР отмечают День адыгов. Весь день в Нальчике и других городах республики проходят праздничные концерты, тематические показы фильмов и спортивные соревнования. В регионе уверены, что именно такие праздники помогут адыгскому народу и всем жителям республики укрепить традиции добрососедства, взаимопонимания и уважения между народами Кабардино-Балкарии.

Полную хронику происходящего в Кабардино-Балкарии читайте ЗДЕСЬ

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение