.

Власть показала свою несостоятельность, а народ - зубы: итоги и последствия конфликта в КБР

КБР
21 Сентября 2018 / 08:09

Эксперты рассказали о первопричинах и последствиях конфликта в Кенделен

Нальчик, 21 сентября. Межнациональный конфликт, начавшийся в селении Кенделен Эльбрусского района КБР, вскрыл множество существующих в России проблем. Его уже правильнее называть политическим. Ведь, по мнению экспертов, именно из-за социально-политического кризиса он и произошел.

Эксперты политологии узрели в событиях Кабардино-Балкарской предпосылку к серьезным далеко идущим последствиям, которые даже могут стоить главе региона Юрию Кокову насиженного места.

«Регион online» разбирается в первопричинах конфликта и его исходе.

Урок истории

Все началось ранним утром 18 сентября, когда кабардинские всадники отправились на гору Канжал, чтобы отпраздновать 310-ю годовщину победы в Канжальской битве. Балкарская сторона относилась к историческому событию по-своему и ставила его под вопрос, поэтому было решено обойти моноэтническое село Кенделен, несмотря на то, что разрешение на проезд было выдано, как заверяет местная администрация.

Всадники объехали населенный пункт и благополучно взошли на вершину. На этом история могла спокойно завершиться, но не тут-то было. Молодые и не очень представители кабардинского народа, не участвовавшие в марше, прибыли в Кенделен с требованием пустить всадников. Также они заявили, что намерены восстановить историческую, по их мнению, справедливость. Так началось двухдневное межнациональное противостояние, вылившееся в беспорядки в Нальчике, Баксане, Заюково и самом Кенделене, прекратить которые смогла лишь вооруженная Росгвардия.

Столкновения длились два дня, и только сейчас о нормализации ситуации в республике сообщили в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к общественникам, журналистам и жителям КБР. Пролить свет на первопричину смог историк, руководитель фонда Кайсына Кулиева Хадис Тетуев. Он напомнил, что вопрос Канжальской битвы, из-за которой по сути и произошел конфликт остается открытым. О ночном сражении 1708 года, в котором объединенное войско черкесов разгромило армию крымского хана, говорят многие источники, но часть из них некоторые историки не считают достоверными. И несмотря на то, что для кабардинцев (черкесов) это одно из самых главных исторических событий, сойтись во мнении с теми же балкарскими историками, увы, не удается. Рассуждая, историки ставят под сомнение сам факт битвы и напоминают, что в те времена балкарцы как раз жили на территории легендарного сражения и имели прекрасные отношения с крымским ханством. Но углубляться в историю не стоит, в конце концов в ней речь идет о событиях 300-летней давности. Куда важнее нынешнее положение дел.

Дело в том, что представители балкарского этноса (и не только они) считают, что теории возрождения адыгства используют для закрепления этноса на территории и для его возвеличивания. А сама битва является неким территориальным маркером, устанавливающим связь этноса с этой землей. Это и возмущает представителей нечеркесских народов. В конце концов все сводится к территориальным претензиям между двумя народами.

Хадис Тетуев также напомнил, что это далеко не первый инцидент. Ровно 10 лет назад на этом самом селе произошел аналогичный конфликт. С годами все усугубляется позицией властей и замалчиванием проблемы. Местное руководство не обращало на нее должного внимания в 2008 году, и не обратило сейчас. Тем временем конфликт между двумя народами множится.

- Это будет происходить и завтра, и через пять – десять лет. Конфликт будет происходить до тех пор, пока на него не обратит внимание руководство Кабардино-Балкарской Республики и федеральный центр, - заявил Хадис Тетуев.

Мнение Тетуева подтвердил и политолог - эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев. Он заметил, что сам проезд по балкарским селам можно трактовать как некое маркирование территории.

- Для тех же кабардинцев прохождение именно через балкарское село было неким подспудным желанием пометить свою территорию, пронести свою версию истории, идеологии. Понятно, что организаторы конного пробега никогда не признаются в этом. Но в понимании балкарской общественности это трактуется как навязывание великочеркесской истории, – отмечает эксперт.

При этом стоит отметить, что несомненно место имела провокация. Так, по словам представителей местных властей, прохождение всадников через село было согласовано, и никто не собирался им препятствовать. Глава администрации Кенделена Марат Атмурзаев заявил, что всадников даже собирались сопроводить конницу до Баксана, но тут подоспели активисты.

- Конный пробег был согласован с властями, но всадники почему-то решили, что им здесь будут чинить препятствия, и пошли в горы другим маршрутом. Утром (18 сентября) мы собрались в здании администрации, обсуждали, чтобы встретить конников, как братьев, когда они пойдут обратно, вместе с ними спуститься в Баксан и принять участие в праздничных мероприятиях. Когда мы все это обсуждали, нам сообщили, что в селение вошла большая группа молодых и не очень молодых людей, с криками, с флагами. Они прошли до конца села, где их остановили и объяснили им, что так нельзя делать. Многие поняли. Те, кто понял, извинились. Мы приняли извинения, - цитирует Атмурзаева Кавказский узел.

При этом, судя по активности в соцсетях и группах в мессенджерах, провокаторы находились с обоих сторон. Однако здесь и другой вопрос. Стоял ли кто-то за ними? Однозначного ответа нет. И да, и нет.

Суть в том, что никакие зарубежные политтехнологи и «агенты Госдепа», которых уже обвинили в конфликте в Кенделене, тут ни при чем. Власти сами закрывают глаза на многолетние проблемы, тем самым пуская их на самотек. Увы, но это так – не иностранные спецслужбы виноваты в проблемах, а безалаберное руководство, которое не хочет возлагать на себя ответственность и не выполняет своих прямых обязанностей.

- Почему власти раз за разом наступают на одни и те же грабли, мне не очень понятно. Со стороны это выглядит так: зная ответ на вопрос, сколько будет дважды два, власти надеются, что будет «5», а не «4». Сам факт проведения конного пробега в честь спорной даты – это уже искра раздора. Власти говорят, что договорились с балкарцами... Но зачем говорить это? Власть не контролирует каждого человека. Авторитет властей не абсолютен. Да, можно было бы изначально нагнать ОМОН в балкарские села, и тогда конфликта, возможно, не было бы. Но зачем вообще допускать подобное? Все это не способствует улучшению межнациональных отношений», – заявил «Взгляду» эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев.

И с ним трудно не согласиться. Тем более многодневное молчание местных властей после начала конфликта делает их похожими на виноватого ребенка, стыдливо прячущего глаза. Но есть те, кто с этим не согласен. Хотя их мнение, конечно, не повлияет на последствия событий – падение авторитета местных и федеральных властей.

Опять англичанка пакостит?

Следственный комитет России начал расследование по факту беспорядков, захлестнувших Кабардино-Балкарию. Это было первое официальное сообщение о тех событиях. Два дня представители власти сохраняли молчание. До сих пор глава КБР Юрий Коков не высказался о проблеме. Для жителей республики — это знак его несостоятельности. От руководителя региона ожидали, что он выйдет и лично попытается примирить протестующих, но глава Кабардино-Балкарии решил отмолчаться.

И уже не важно, стоял ли кто-то за конфликтом, ведь его последствия все равно отразятся, в первую очередь, на нынешнем руководстве республики. От главы ожидают реакции, а не молчания. Не просто так жители КБР вспомнили «золотую эпоху» предыдущего руководителя Арсена Канокова.

В тоже время раздражение у многих граждан и даже экспертов вызвало заявление главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова. Он, рассказывая о событиях в КБР, заявил, что все это происки зарубежных врагов. Такое мнение на фоне реальных проблем внутри страны и региона выглядит как неуклюжая попытка сбросить ответственность. В конце концов его ведомство должно было отвечать за предупреждение таких конфликтов, но, как это водится в России, оказалось не в состоянии сделать хоть что-то, кроме освоения бюджета.

Совсем недавно в СМИ обсуждалась новейшая уберсовременная система мониторинга межнациональной напряженности и раннего предупреждения конфликтных ситуаций ФАДН. Тогда ведомство обещало работу на результат, но его не было.

- На самом деле система разработана и уже запущена в 85 регионах. В силу технических особенностей она требует постоянного обновления, чтобы оперативно отрабатывать те вопросы, на которые направлена. Поэтому нам необходимо не только продолжить ее модернизацию, но и постепенно расширять территорию охвата за счет муниципальных образований. Пока этот процесс идет крайне медленно, прежде всего из-за бюджетных ограничений. Но и сейчас, работая даже не в половину своей мощности, эта система дает результат.

Теперь, спустя пару дней после начала конфликта в Кеднелене Баринов почти прямо заявил, что во всем виноват треклятый Запад, при этом «опровергнув» заявления самих жителей КБР о том, что в Нальчике происходили беспорядки.

- У нас есть убеждение, основанное на фактах, что катализатор всей этой истории находится за пределами России. И всё происходит по похожему сценарию: провокаторы, работающие в информационном поле, находятся не в эпицентре событий в Кабардино-Балкарии, и даже не в других регионах нашей страны, а далеко за ее пределами. И сейчас и ту, и другую сторону пытаются провоцировать, используя социальные сети, - отметил Баринов.

Несомненно, провокации имеют место быть. Но проблема гораздо глубже, чем представляют власти. А заключаются они в тех, кто представляет власть и местные ведомства. Люди, занимающие важные посты, оказались некомпетентны в возлагаемых на них вопросах. Глава КБР, по словам самих же жителей и общественников регионов, повел себя совсем не как руководитель, спрятавшись от проблемы. А компетентные ведомства просто не занимались вверенной им проблемой.

Такое мнение частично подтвердил и завкафедрой политологии и социологии КБГУ им. Х. М. Бербекова Тимур Тенов.

- То, что произошло – несет в себе элементы провокации, есть силы, которые пытаются там использовать этнический вопрос. Но проблема глубже. Проблема в элементарном непрофессионализме тех ведомств, которые отвечают за межнациональное и межконфессиональное согласие. К слову, в межконфессиональном плане там ситуация сложнее, чем в межэтническом, – заявил он.

Вероятно, в ближайшее время конфликт сойдет на нет. Но последствия будут преследовать регион еще долго. И, в первую очередь, они коснутся местных властей и отвечающих за межнациональные отношения ведомства. Проблема оказалась системной и связана она, как не парадоксально, с некомпетентностью «компетентных» органов. Первым под ответный удар может попасть Юрий Коков. В скором времени будет решаться вопрос его нахождения на посту главы КБР и такую оплошность ему вряд ли забудут.

А конфликт, если ничего не изменится, будет повторяться. При этом, происходить это будет не только из-за открытых провокаций, а из-за реальных проблем, накопившихся в регионе. Само межнациональное противостояние – это лишь последствия ошибочных решений и отсутствия реальных действий властей и повод для жителей республики выплеснуть накопившееся недовольство.

Кроме того, у противостояния в Кенделене есть и другие последствия. Одно из них подходит под определение, используемое в криминологии и именуемое виктимизацией. Если такие инциденты будут происходить, то оба народа станут жертвами настроенных на агрессию активистов. А они есть в обоих лагерях. Предотвратить эскалацию конфликта – это основная задача властей. Но пока не ясно, кто сможет в состоянии заняться этим вопросом.

Полную хронику происходящего в Кабардино-Балкарии читайте ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Казбек /
Доброе утро.  Не согласен... Балкарская сторона ...представители балкарского этноса (и не только они)...Кто автор статьи.Масло в огонь добавлять не надо.Личное мнение это одно,а народ совсем другое.Будьте пожалуйста осторожнее в высказываниях.  
Имя Цитировать
Гость /
Очень хорошая статья  Объективно изложены все события и факты. Глава и правительство Республики показали свою полную несостоятельность и нежелание решать проблемы простых людей.  
Имя Цитировать
Анзор Машуков /
Республиканский Парламент давно позабыл, для чего он собственно нужен, равно как и то, что Кабардино-Балкария имеет Конституцию, в которой записано, что эта самая Кабардино-Балкария является государством. Государством в составе федерации Россия. На бумаге звучит очень неплохо.


А потому ничтоже сумняшеся лишил граждан Республики базового права - права выбора руководителя Республики. Равно как и других, правда, менее важных, прав. Глупцы с проспекта Ленина думали, что соглашательство с Кремлем сделает его благосклоннее к ним лично и заставит Кремль отвечать за стабильность в Республике. Но напрасно, ко дну будем идти все вместе...


Не прояви Парламент малодушие и оставь людям право на свободное волеизъявление (которое у них от рождения по воле Всевышнего), Каноков смог бы взять заслуженный реванш единственно легитимным путем - победой на выборах. Я считаю, что, как ни странно звучит на первый взгляд, стычка в Кенделене на совести тех, кого сегодня зовут депутатами
Имя Цитировать