Организатор конного перехода Аслан Кудаев обвинил власти КБР в конфликте в Кенделене

КБР
Яна Топоркова 24 Сентября 2018 / 13:30 Автор фото: Скриншот с видео

Общественник рассказал о настоящих, по его мнению, причинах противостояния

Нальчик, 24 сентября. Кабардино-Балкария продолжает приходить в себя после двухдневных массовых волнений, произошедших в республике на прошлой неделе.

Напомним, в КБР в преддверии 310-й годовщины Канжальской битвы случилось противостояние между представителями народов. Беспорядки начались в селении Кенделен, которое находится в Эльбрусском районе республики, а затем перекинулись в Баксан и Нальчик.

Спустя неделю, руководитель «Общества адыгских всадников» Аслан Кудаев рассказал свою позицию на причины конфликта в Кенделене. Он объяснил, что несколько месяцев назад местные и республиканские власти дали предварительное разрешение конным всадникам совершить восхождение на гору в память об историческом событии. Однако за несколько дней до знаменательной даты заявили, что не поддерживают реализацию мероприятия. В частности, против восхождения выступил глава Эльбрусского района КБР Каншаубий Залиханов.

- 17 сентября кабардинские конные всадники отправились на Канжаль. Они прошли через Кенделен, не услышав в свой адрес ни единого протеста со стороны местных жителей. Однако через некоторое время в социальных сетях появилась провокационная информация о том, что население выступает резко против памятной акции, - говорит Кудаев.

После этого в Кенделен начала прибывать активная молодежь. Вскоре вспыхнули массовые волнения, быстро превратившиеся в беспорядки.

- Все это время местные и республиканские власти не могли принять решения о маршруте возвращения всадников с Канжаля. Наконец, общественники спустились с горы по обходному пути, минуя Кенделен. После этого волнения начались в Нальчике и Баксане, - поясняет Аслан Кудаев.

Он уверен, что случившийся межнациональный конфликт обнажил одну из главных проблем властей КБР – профессиональную некомпетентность чиновников.

- Конный переход, который проводили в преддверии Дня адыгов, должен был сплотить и объединить народы, живуще в КБР. Однако получилось наоборот, - добавляет Кудаев.

Он уверен, что силовые методы, используемые представителями власти для подавления противостояния в Кенделене, усугубили проблему, которую можно было решить с помощью диалога между чиновниками и представителями протестующей молодежи.

Полную хронику конфликта в Кенделене читайте ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
Обращение
Дорогие братья !
Карачаевцы, Чеченцы, Ингуши, Крымские татары, Дагестанцы, весь Тюркский Мир!

Мы балкарская общественность,  хотим выразить благодарность за Вашу братскую поддержку в кенделеновских событиях 19 сентября 2018.г.

Группы  националистически настроенной адыгской молодежи, без предупреждения напала на мирное балкарское село, выкрикивая националистические лозунги, размахивая национальными флагами.

Именно в то время, когда все мужское население и села Кенделен и всей Балкарии вынуждена выезжать на заработки в Сибирь и северные города,  села остаются без мужского населения. поскольку в Кабардино – Балкарии нет работы, особенно в горных и предгорных районах Балкарии.

Защитить свое село вышел старец Ханапий Теппеев, которому ранили голову, и детишки школьники которых избили и порвали одежду. Услышав об этом мужчины балкарцы устремились все в Кенделен.

В числе первой подоспевшей помощи оказались ВЫ НАШИ БРАТЬЯ.

В такие трудные жизненные ситуации  для народа,  познается  истина. Балкарцы считают что такого сражения не было на нашей территории, (а если бы допустить и что даже было) без нас с Вами тюрки оно не могло происходит.

Просматривается попытка застолбить территорию, для последующей аннексии. Этого не будет никогда!

Поскольку территория была, есть и остается автохтонной коренной землею Балкарии.

Уважаемые братья!  что такое одно «сражение» которое высосано  из пальца?

Адыгам нужно прекратить нагнетать ситуацию из года в год.

Предлагаем:  

Правительству Кабардино – Балкарии совместно с мировой общественностью , совместно с балкарскими, кабардинскими  общественными организациями и заинтересованными тюркскими политиками, общественниками, Совместно с Правительствами тюркских стран,  назначить конференцию, провести  исследования  под присмотром заинтересованных сторон с выходом на все архивы тюркских стран и России как на месте Куликовской битвы, и выйти на «Научно экспертное Заключение», установить была ли такая битва или нет, чтобы раз и навсегда прекратить разные инсинуации, которых породил учебник Унежева.

Да если бы Крымский Хан отмечал бы все свои победы в сражениях, мы бы были вынуждены отмечать праздники 360 ( триста шестьдесят) дней в году.

ВЫРАЖАЕМ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ НАШИМ БРАТЬЯМ, КОТОРЫЕ В ТРУДНУЮ МИНУТУ ОКАЗАЛИСЬ У НАШИХ ВОРОТ,  ЗАЩИЩАЯ НАШУ РОДИНУ!

С Уважением от имени балкарской общественности
Председатель правления КБРОО « Возрождение села Шыкъы»
Султанова Айшат Токболатовна.
Имя Цитировать
Гость /
А кто бы мог вам преграждать дорогу если в село вы нагрянули внезапно.
Имя Цитировать
Гость /
Смотрите на зачинщика правокатора. Оказывается он укреплял межнациональную дружбу, походом на мирное село.
Имя Цитировать